Как этого добиться, рассказала ФНС России.

28,5 млн физлиц выбрали возможность получения налоговых уведомлений, которые нужны для ежегодной уплаты налогов на имущество и неудержанного налоговым агентом НДФЛ, в электронной форме, сообщила ФНС. Сделать такой выбор можно через личный кабинет налогоплательщика или личный кабинет на едином портале госуслуг.

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика» можно получить:

  • с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, которую можно оформить в любом налоговом органе, предъявив документ, удостоверяющий личность;
  • с использованием учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, применяемых для авторизации на портале госуслуг;
  • с помощью квалифицированной электронной подписи.

Для подключения к электронной рассылке налоговых уведомлений через госуслуги в личном кабинете на госуслугах можно сформировать согласие по утвержденной форме.

Во всех указанных электронных сервисах налоги можно оплатить онлайн, а также оперативно связаться с налоговыми органами по вопросам, касающимся содержания налоговых уведомлений, что гораздо удобнее, чем при их получении по почте.

При направлении в электронном виде налоговые уведомления не дублируются на бумаге по почте, кроме случая, когда гражданин попросит это.

Воспользоваться правом на получение налоговых уведомлений в электронной форме через госуслуги можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика. С 1 июля на рассылку налоговых уведомлений через госуслуги подписались более 1,3 млн человек.

Напомним, что в этом году был подписан федеральный закон 125-ФЗ, предусматривающий возможность получения физлицами налоговых уведомлений через портал госуслуг. Такая возможность появилась с 1 июля 2023 года у граждан, которые:

  • зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации на госуслугах;
  • после вступления в силу вышеназванного закона направят через госуслуги уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме в личном кабинете госуслуг, которое подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью.

В этой связи уже подправлена форма самого налогового уведомления.