Треть сбережений лучше хранить в рублях, считает гендиректор инвестиционной компании «Диалот», председатель комиссии по финансовым рынкам МГО «Опоры России» Егор Диашов. Об этом он рассказал «Известиям» 21 августа. Еще треть стоит держать в юанях, и треть — в ценных бумагах, добавил он.

Ранее в этот день Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте сообщил, что 68% опрошенных россиян хранят свои сбережения в рублях, в долларах держат 6% респондентов, в евро — 4%.

«Хранение средств в рублях, которому отдают предпочтение 68% граждан, в первую очередь говорит об их вполне объяснимом консерватизме. К тому же, в связи с резким сокращением туристических и деловых поездок в Европу, интерес к евро и доллару как средству краткосрочных накоплений, существенно снизился», — объяснил Диашов.

По его мнению, концентрировать все сбережения только в российской национальной валюте экономически невыгодно.

«В период турбулентности в первую очередь надо диверсифицировать риски. Сегодня вполне привлекательным видится следующий вариант: треть в рублях под гарантированное страхование, треть в юанях, треть — в ценных бумагах», — уточнил он.

Кроме того, по его словам, из ценных бумаг, дивиденды по которым обычно выше банковских депозитов, следует так же сформировать диверсифицированный портфель по срокам, видам деятельности компании–эмитента и по ставке.

«Такой вариант хранения сбережений не требует специальных знаний и доступен при любой сумме семейных накоплений», — заключил Диашов.

Ранее, 17 августа, руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусовдал советы по открытию вкладов. Так, он рекомендовал не откладывать открытие сберегательных продуктов на долгий срок, на закрывать раньше времени старый вклад, разделить свои сбережения и открыть сразу несколько депозитов.