Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил письмо заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с предложением ввести в России выплату в 15 тыс. рублей за своевременное прохождение комплексного профилактического медицинского осмотра. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.

Как отметил Чернышов, выплата должна перечисляться автоматически после появления в личном кабинете на Госуслугах отметки о прохождении осмотра в рамках диспансеризации.

"Принятие данной инициативы положительно скажется не только на здоровье россиян, но и принесет пользу работодателям и бюджетам всех уровней: снижение количества хронических заболеваний приведет к уменьшению числа пропущенных по болезни рабочих дней", – подчеркнул политик.

Он также отметил, что своевременная профилактика позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения. "Сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности является основным приоритетом государственной социальной политики России", – заключил Чернышов.