Пока невозможно предсказать, будет ли отток мигрантов из России в связи с падением рубля. Об этом заявил председатель профсоюза трудящихся Ренат Каримов.

Ранее глава узбекской диаспоры в Москве Бахром Исмаилов сообщил, что повышение курса доллара может негативно сказаться на зарплатах трудовых мигрантов в РФ и из-за этого более трети иностранцев покинут страну.

В беседе с «360» Каримов указал, что в настоящий момент в профсоюзе не сталкиваются с резким ростом мигрантов, желающих покинуть страну.  «Хоть трудовые мигранты — народ кочевой, но здесь это так не работает. Они продолжают свою деятельность по трудовым договорам, живут в съемных квартирах. Многие уже давно адаптировались и интегрировались в российское общество», — разъяснил специалист.

Он заметил, что с подорожанием товаров столкнутся все жители страны — россияне и мигранты оказались в этом смысле «в одной лодке». Однако экономика стран, откуда приезжают мигранты, не привязана к российской экономике полностью, добавил председатель профсоюза.

«Поэтому падение курса рубля по отношению к доллару вызывает также снижение курса рубля по отношению к киргизскому сому, узбекскому суму и таджикскому сомони. Если иностранные работники постоянно переводят из России определенную сумму на родину, то в итоге получают меньше даже в местной валюте», — сказал Каримов.

Утром в среду «Парламентская газета» сообщала, что курс доллара к рублю на открытии торговой сессии на Московской бирже 16 августа по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии снизился на 22,75 копейки и составил 96,86 рубля.  Курс евро, в свою очередь, сократился до 105,3 рубля — снижение составило 71,75 копейки. При этом курс юаня снизился на 6,6 копейки – до 13,19 рубля.

После резкого повышения курса американской и европейской валюты 14 августа Центробанк на следующий день решил собраться на внеочередное заседание совета директоров для корректировки уровня ключевой ставки. На нем было принято решение повысить ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта — до 12% годовых.

Тем временем в главном управлении МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что на юге Санкт-Петербурга полиция в ходе двухдневного рейда выявила более ста мигрантов с российским гражданством, не состоявших на воинском учете. Всех их доставили в военкомат Фрунзенского района города.