После повышения ключевой ставки Банком России до 12% стоит ожидать ощутимого роста процентов по всем кредитным продуктам. Они могут дойти вплоть до отметки 35% годовых. Об этом рассказали "Российской газете" эксперты финансового рынка.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что сегодняшнее решение ЦБ, бесспорно, вызовет повышение ставок по депозитам и кредитам.

"Ставки по депозитам могут подняться примерно до уровня чуть ниже ключевой ставки. Ставки по кредитам могут возрасти на меньшую величину, так как повышение ставки уже отчасти заложено в банковские продукты. Ставки по ипотеке могут прибавить ещё в пределах одного процентного пункта", - отметил он "РГ".

По мнению доцента Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлии Коваленко, исключением могут быть только льготные продукты, типа ипотеки для сотрудников IT-отрасли, для семей с детьми и прочее.

"Если говорить о цифровых значениях процентных ставок по ипотеке, то они могут быть в промежутке от 9% до 17%, все очень сильно будет зависеть от программы кредитования. Также нельзя забывать, что существуют различные предложения и акции, которые могут давать скидки на тот или иной продукт, но это уже необходимо смотреть конкретный банк, сроки кредитования, наличие страховых продуктов, первоначальный взнос и другие категории, которые указаны в договоре", - пояснила она.

Что же касается потребительских кредитов, то здесь эксперт предполагает еще больший рост. Коваленко считает, что процентные ставки могут быть увеличены от 15% и доходить до 35%, но опять же, все очень сильно зависит от условий договора и банка. Эксперт подчеркнула, что резкого снижения спроса на потребительские кредиты не произойдет, поскольку покупательная способность граждан сильно снизилась и поэтому многие граждане вынуждены обращаться к разного рода кредитным продуктам.

В отношении с процентной ставкой по депозитам Коваленко отметила, что не стоит ожидать существенного роста. "Возможно, что некоторые банки поднимут ставку до уровня ключевой, то есть до 12%, но опять же все будет очень сильно зависеть от срока и суммы депозита. Возможно, будут какие-то краткосрочные акции на небольшой срок с более высокой ставкой, но не думаю, что она превысит 14%. И скорее всего, такие ставки будут у мелких банков для привлечения новых клиентов", - сказала она.

Что же касается сроков изменения, то здесь все зависит от размеров банковских структур и их финансовых возможностей, считает Коваленко. Некоторые поднимут ставки уже с начала новой недели, хотя для ряда кредитных организаций это получится сделать только в первых числах сентября. "Здесь все это очень индивидуально и зависит только от политики самого коммерческого банка. В некоторых изменение по ставкам произойдет уже завтра-послезавтра", - прогнозирует эксперт.

Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова полагает, что при текущем уровне ключевой ставки размер повышения банками ставок по рыночной ипотеке в ближайшее время может составить до 4-4,5 процентного пункта. Как результат, средняя ставка по таким программам до конца лета может вырасти до 17-18% годовых, а по льготным программам - приблизиться к установленным государством максимумам.

"Однозначно можно сказать, что в текущих реалиях получить ипотеку смогут только качественные заемщики - с достаточным уровнем дохода и оптимальным уровнем финансовой нагрузки - прежде всего незакредитованные. Кроме того, повышение ставок сможет сдержать определенную часть спроса заемщиков на вторичное жилье, поскольку большая часть граждан будет стремиться получить ипотеку на покупку новостройки по госпрограммам", - сказала аналитик.

Солдатенкова выразила уверенность, что большая часть банков сохранит условия по уже одобренным ипотечным заявкам, но при условии выхода заемщиков на сделку в короткие сроки - до конца августа.

Что же касается заемщиков, желающих получить потребительский кредит или автокредит, то им аналитик посоветовала поторопиться, так как долго удерживать уже одобренные условия банки не будут. Причем существенного роста ставок по потребительским кредитам не будет, поскольку они и так уже находятся на достаточно высоком уровне. "После столь долгого удержания ключевой ставки большая часть игроков рынка уже заложила ее изменение в модели ценообразования по своим продуктам. Вероятнее всего, ставки ощутимо повысят игроки, достаточно длительное время удерживавшие их на неизменном уровне". - отметила она.

Также можно ожидать повышения ставок по нецелевым потребительским кредитам под залог недвижимости, поскольку условия по этим продуктам большинство банков стараются удерживать приближенными к ипотечным жилищным кредитам, а ставки по последним во многих банках сейчас пересматриваются в сторону увеличения на фоне ужесточения регулирования этого сегмента. Солдатенкова полагает, что при повышении Банком России значения ключевой ставки возможен рост ставок по потребительским кредитам до конца лета до 2% годовых в зависимости от кредитной политики конкретного банка.

"Таким образом, средневзвешенные ставки по потребительским кредитам при условии отказа заемщиков от добровольного страхования жизни и здоровья уже в ближайшее время могут повторить весенние максимумы 2022 года и превысить 24% годовых. В качестве альтернативного повышению и без того заградительных ставок сценария банки могут просто сократить круг потенциальных заемщиков, оставив для проверенных клиентов относительно приемлемые ценовые условия", - резюмировала аналитик.

Во вторник Банк России на внеплановом заседании резко повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Регулятор объяснил свое решение необходимостью ограничить риски для ценовой стабильности. Внутренний спрос вырос и превысил возможности расширения выпуска, это усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт, констатировали в Банке России. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и увеличиваются инфляционные ожидания.