Нефтегазовые доходы существенно увеличатся в ближайшие месяцы, при этом их дополнительный объем до конца года составит около 800 млрд рублей. Об этом в авторской колонке для ТАСС заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

"На фоне роста цен на нефть и газ уже в ближайшие месяцы поступления нефтегазовых доходов существенно прибавят, а объем дополнительных (сверх базового уровня) нефтегазовых доходов до конца года составит около 800 млрд рублей, что позволит существенно снизить использование средств ФНБ для финансирования дефицита бюджета", – сказал Орешкин.

По предварительной оценке Минфина, бюджет РФ получил в январе – июле 2023 года 4,2 трлн рублей нефтегазовых доходов, что на 41,4% ниже, чем за аналогичный период 2022 года.

При этом Минфин России также сообщал, что федеральный бюджет в августе 2023 года может получить 73,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов.

Сохранение темпов роста

Сильная экономическая динамика обеспечит сохранение высоких темпов роста ненефтегазовых доходов в дальнейшем, заявил Орешкин.

"Ненефтегазовые доходы во втором квартале выросли на 43,6%, за июль прирост составил 35,5%. Сильная экономическая динамика обеспечит сохранение высоких темпов роста ненефтегазовых доходов и в дальнейшем", – сказал он.

Ранее замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова, комментируя данные Росстата по ВВП России за второй квартал 2023 года, сказала, что экономике России удалось не только компенсировать спад второго квартала 2022 года, но и показать прирост к уровню двухлетней давности.

Рост ВВП России, по предварительной оценке Росстата, во II квартале 2023 года составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее Росстат улучшил оценку снижения ВВП РФ в I квартале 2023 года до уровня 1,8%

О ненефтегазовых доходах

По предварительной оценке Минфина РФ в начале августа, ненефтегазовые доходы составили 10,33 трлн рублей и увеличились на 19,8%.

По данным министерства, в целом объем и траектория поступления ненефтегазовых доходов по итогам января – июля 2023 года свидетельствуют о значимом превышении динамики, заложенной при формировании закона о бюджете.

При этом ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил в интервью ТАСС, что ненефтегазовые доходы по итогам 2023 года превысят план на 1 трлн рублей за счет роста НДС, оборотных налогов и налога на сверхприбыль.

Баланс счета

Баланс счета текущих операций в ближайшие месяцы восстановится до уровня второго полугодия 2022 года, чему поспособствует рост цен на нефть, заявил помощник президента.

"Однако уже в ближайшие месяцы текущий счет восстановится до уровней второго полугодия прошлого года. Этому поспособствует рост цен на наши основные экспортные товары: энергоносители, металлы и продовольствие. Только рост цен на нефть с $54 за баррель (средняя за январь-июль) до более $70 в настоящий момент прибавит к текущему счету порядка $11 млрд дополнительного экспорта в квартал, что с учетом неизбежности сокращения импорта при текущих курсовых соотношениях приведет к избытку предложения валюты на внутреннем валютном рынке", – сказал он.

По словам помощника президента РФ, ослаблению рубля способствовало сокращение баланса счета текущих операций во втором квартале 2023 года до $8,6 млрд.