Кроме того, продавать ввезенную валюту можно теперь не только за рубли, но и за другую валюту с последующим зачислением на счет в России.

Правительство РФ утвердило постановление о расширении использования наличных денег при международных расчетах, сообщает Минфин. Российские экспортеры теперь могут получать от иностранных контрагентов авансы наличными деньгами. Постановление от 24.06.2023 № 1024 вносит изменения в постановление 2433, устанавливающее правила расчетов между резидентами и нерезидентами наличными средствами. Новое постановление опубликовано вчера и вступило в силу с момента опубликования.

Напомним, что с конца прошлого года резиденты вправе получать от нерезидентов наличную валюту – как иностранную, так и российскую – по внешнеторговым договорам (за переданные товары, оказанные услуги и так далее, а также в качестве возврата неотоваренных нерезидентами авансов, уплаченных резидентами). Также резиденты имеют право получать наличку по операциям (возврата, процентов) по займам, предоставленным резидентами нерезидентам. Это было введено постановлением 2433.

Формулировки "переданные", "оказанные" не позволяли применять это правило к предоплате. Теперь оно распространено также на авансы – формулировки стали более общими: по контрактам, "предусматривающим передачу", и так далее.

Кроме того, до сих пор, если полученная за границей наличная валюта ввезена в РФ, и есть намерение ее продать, то сделать это можно было только за рубли. Новое постановление позволяет продавать эту валюту не только за рубли, но и за любую другую валюту, и зачислять ее на счет в российском банке.