Резидентам разрешили получать наличку по внешнеторговым договорам и не только
© anekdotov.net

Утверждены правила расчетов и возможные варианты дальнейших действий с этими деньгами.

Резиденты теперь вправе получать от нерезидентов наличную валюту – как иностранную, так и российскую – по внешнеторговым договорам (за экспортируемые товары, услуги и так далее, а также в качестве возврата неотоваренных нерезидентами авансов, уплаченных резидентами). Также резиденты имеют право получать наличку по операциям (возврата, процентов) по займам, предоставленным резидентами нерезидентам.

Эти деньги без зачисления на какие-либо счета (зарубежные, российские) резидент вправе использовать в расчетах с нерезидентами за импортируемые товары, услуги, и так далее. Также можно зачислить эти деньги на заграничные счета. Как вариант, наличку можно ввезти в РФ и в течение 30 рабочих дней (с момента ввоза или получения от нерезидента на территории РФ):

  • продать иностранную валюту уполномоченному банку по курсу ЦБ с последующим зачислением рублей на свой счет в уполномоченном банке;
  • зачислить в валюте на счет в уполномоченном банке;
  • внести в свою кассу.

В течение 45 рабочих дней после расчетов с нерезидентом в уполномоченный банк надо подать набор подтверждающих документов. Ограничений по сумме для указанных операций нет.

Такой порядок расчетов наличкой резидентов с нерезидентами введен постановлением правительства от 26.12.2022 N 2433, которое уже вступило в силу.