Госдума приняла во II чтении законопроект, предусматривающий устранение барьеров в расчетах с иностранцами. Документ инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Поправки вносятся в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Санкционная политика недружественных стран привела к прекращению деятельности международных систем (Visa и Mastercard) на территории Российской Федерации. Как следствие, иностранные граждане, планирующие поездки в Россию в туристических, деловых целях, а также на медицинское обслуживание, оказались отрезаны от российской банковской инфраструктуры и не имеют возможности оплачивать товары и услуги своими банковскими картами", – говорится в пояснительной записке.

О проведении идентификации клиента

Законопроектом предусматривается возможность банка делегировать проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца иностранной финансовой организации, а Банк России при этом наделяется полномочием запретить кредитной организации давать соответствующее поручение. Ко II чтению возможность делегировать идентификацию расширена – такое право предоставляется не только банкам, но и профучастникам рынка ценных бумаг (за исключением тех, кто занимается исключительно по инвестиционным консультированиям), операторам инвестиционной платформы, управляющим компаниям инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, операторам информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Согласно документу, операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю в случае, если она совершается по поручению клиента – иностранного гражданина на сумму, равную или превышающую 50 тыс. рублей либо равную или превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 50 тыс. рублей, либо клиента – иностранного юрлица на сумму, равную или превышающую 500 тыс. рублей либо равную или превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 500 тыс. рублей при условии, что идентификация таких клиентов проведена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В свою очередь, при получении соответствующего решения регулятора банк будет обязан прекратить договорные отношения по поручению проведения идентификации с иностранным партнером. По сравнению с действующим механизмом делегированной идентификации между российскими финансовыми организациями для иностранных финансовых организаций законопроектом предусматриваются дополнительные требования к установлению таких отношений. В частности, договор между российской финансовой организацией и иностранной финансовой организацией должен содержать условие о его расторжении в случае неоднократного предоставления иностранной финансовой организацией недостоверной информации в течение года.

Об открытии счета

Также законопроектом устанавливается изъятие из требований об обязательном личном присутствии клиента – физического лица или его представителя при открытии счета (вклада), если такой клиент был идентифицирован иностранной финансовой организацией по поручению российского банка. В свою очередь, иностранные юридические лица уравниваются в правах с российскими юридическими лицами в части возможности открытия счета без личного присутствия представителя, если ранее такой представитель был идентифицирован при личном присутствии в банке, открывающем счет, и находится на обслуживании в этом банке.

Кроме того, правительство РФ по согласованию с ФСБ и Банком России будет утверждать и вносить изменения в перечень государств и территорий, в которых зарегистрирована иностранная финансовая организация, осуществляющая выпуск цифровых финансовых активов, и которым поручено проведение идентификации. В случае исключения из утвержденного перечня государства, в котором зарегистрирована иностранная финансовая организация, осуществляющая проведение идентификации по поручению финансовой организации, последняя обязана расторгнуть такой договор поручения не позднее 10 рабочих дней.