Минфин РФ изменил порядок подтверждения прав на выплаты по еврооблигациям Российской Федерации. Новый порядок расширяет перечень документов, подтверждающих права держателей еврооблигаций, сообщается в Telegram-канале министерства.

"Упрощена процедура подтверждения прав для инвесторов на выплаты по еврооблигациям Российской Федерации. В частности, расширен перечень документов, подтверждающих права держателей таких ценных бумаг", – говорится в сообщении.

Изменения подготовлены Минфином России с учетом накопленной практики НКО АО "Национальный расчетный депозитарий". "В опубликованном приказе Минфина России от 23 июня 2023 года № 285 в том числе уточняется перечень документов, которые необходимы для подтверждения прав держателей государственных ценных бумаг Российской Федерации, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, утвержденный ранее приказом Минфина России от 24 июня 2022 года № 245", – отмечается в сообщении.

В Минфине указали, что за получением комментариев по новому порядку подтверждения права на выплаты по еврооблигациям Российской Федерации следует обращаться в Национальный расчетный депозитарий (НРД).

В министерстве напомнили, что в связи с действующими ограничениями по проведению платежей иностранными контрагентами определен новый порядок выплат по еврооблигациям РФ, который установлен указом президента от 22 июня 2022 года "Все держатели еврооблигаций Российской Федерации смогут получать выплаты в рублях в эквивалентной сумме по курсу на дату выплаты купона и/или погашения номинальной стоимости еврооблигаций, которая установлена в эмиссионной документации", – говорится в сообщении Минфина.

"В зависимости от того, как учитываются еврооблигации – с участием российских депозитариев в цепочке учета или без, – порядок выплат либо остается прежним и держателям бумаги никаких действий предпринимать не нужно, либо меняется и тогда для получения выплаты держателям бумаг нужно будет подать в НРД заявление на выплату и пакет подтверждающих документов", – пояснили в Минфине.