Владельцев еврооблигаций, поменявших их на замещающие бонды, обещают избавить от необходимости платить НДФЛ с дохода, который они получили из-за ослабления рубля.

Минфин планирует, что вопрос с НДФЛ на доход, возникающий во время обмена еврооблигаций на замещающие бумаги из-за валютной переоценки, будет решен до конца года. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в кулуарах Петербургского международного экономического форума — 2023, отвечая на вопрос корреспондента «РБК Инвестиций» рассматривает ли ведомство вероятность отмены налога на рублевый доход (НДФЛ) после обмена еврооблигаций на замещающие бумаги.

«Рассматриваются все технические вопросы, которые связаны с этим обменом, замещением, потому что ранее этого вопроса не было. Сейчас мы решаем вопрос с подходами подкомиссии в рамках выдачи разрешений не замещать определенным эмитентам, это по указу президента, у подкомиссии есть такое право. А после этого, соответственно, будут рассмотрены заявки тех, кто не хочет, чтобы были их облигации замещены. Со следующего года мы ожидаем, что облигации будут уже замещаться, соответственно, нам нужно уже другие вопросы, в том числе налоговые, до конца года решить», — сказал он.

Согласно указу президента до 1 января 2024 года эмитенты должны выпустить замещающие облигации взамен евробондов, по которым есть неисполненные обязательства. Однако, тем же указом компаниям дано право получить разрешение в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на иной порядок исполнения денежных обязательств перед держателями облигаций. В этом случае компаниям можно будет не выпускать замещающие облигации и не соблюдать порядок выплат, предусмотренный решением совета директоров Банка России, поясняла ранее в своем телеграм-канале санкционный юрист Елена Рязанова.

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что занимавшие на иностранных рынках российские компании потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам полностью либо их платежи перестали доходить в Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. Замещающие облигации позволяют восстановить платежи по облигациям в адрес российских инвесторов.

На текущий момент ряд эмитентов уже провели обмен евробондов на замещающие облигации. В Ассоциации владельцев облигаций (АВО) заявили о проблеме с налогообложением рублевого дохода по таким бумагам из-за валютной переоценки.

Из-за того, что еврооблигации изначально приобретались при более сильном рубле, а их замещение происходило при более слабом, у инвесторов возник дополнительный доход в рублях (в иностранной валюте номинальная стоимость бумаг не изменилась). Эта разница является базой для начисления НДФЛ, так как обмен облигаций по общему правилу (статья 567 ГК РФ) признается встречным договором купли-продажи. То есть инвестор, передавая изначальные еврооблигации эмитенту в оплату замещающих облигаций, совершает их «продажу».

«Однако, по экономической сути физическое лицо просто продолжает владеть замещенной ценной бумагой, которую оно приобретало за иностранную валюту. В такой ситуации налогообложение данного лица выглядит избыточным и несправедливым», — аргументируют в АВО.

Для решения проблемы АВО направили в Минфин и Госдуму предложение внести поправки в Налоговый кодекс. По мнению представителей владельцев облигаций, изменения в законе должны уточнить, что обмен еврооблигаций на замещающие облигации не должен признаваться их выбытием или реализацией, и предусматривали бы перенос брокерами затрат на приобретение изначальных еврооблигаций на себестоимость новых (замещающих) облигаций.

Кроме того, владельцы замещающих облигаций на текущий момент могут быть лишены льготы долгосрочного владения при обмене евробондов на замещающие облигации по той же причине. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков накануне в кулуарах ПМЭФ-2023 сообщил «РБК Инвестициям», что в российское законодательство могут внести поправки, которые позволят сохранить льготу долгосрочного владения при обмене евробондов на замещающие облигации уже в весеннюю сессию.