Повышение налоговой нагрузки на бизнес не является продуктивным решением. Об этом заявил 15 июня помощник президента РФ Максим Орешкин.

«Сейчас в макроэкономической политике у нас хорошая точка — низкая безработица, низкая инфляция, но впереди есть инфляционные риски. <...> Вся макроэкономическая политика должна выстраиваться таким образом, чтобы следующий год и последующий период времени мы проходили сбалансировано, чтобы инфляция оставалась вблизи цели в 4%», — сказал Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023).

По его словам, повышение налогов на бизнес контрпродуктивно, так как оно не даст доходов. От замедления экономики будет потеряно больше, чем гипотетический выигрыш от данного решения, подчеркнул он.

Также Орешкин согласился с позицией глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллин о инфляционных рисках. По ее мнению, для экономики необходимо либо урезать бюджетные расходы, либо повышать нагрузки на бизнес.

В свою очередь, министр экономического развития России Максим Решетников также подчеркнул, что российской экономике помогут частные инвестиции, а любое увеличение налоговой нагрузки лишь подорвет их рост.

«С одной стороны бюджетная политика должна быть сбалансирована, ДКП (денежно-кредитная политика Ред.) должна быть нейтральной. Роль частных инвестиций. Только частные инвестиции вытащат нашу экономику», — уточнил Решетников.

Ранее, 13 июня, правительство РФ одобрило законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний с рядом исключений. Нововведения не коснутся компаний, созданных после 2020 года, и компаний, средняя доналоговая прибыль которых за 2021-2022 годы не превышает 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

Ранее в тот день первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов объяснил, что инициаторами введения налога на сверхприбыль прошлых лет стал бизнес., а не власть. Им была предложена идея разового взноса.

В апреле «Известия» изучили исследование Центра экономической экспертизы института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ, по результатам которого крупные предприятия могут пополнить бюджет за счет единовременного взноса на 470 млрд рублей. Эта сумма в 1,6 раз выше ожиданий Минфина, который рассчитывает получить от сбора 300 млрд.