Замена старых лифтов в жилых домах может стать чуть дешевле. О мерах господдержки лифтовой отрасли рассказали на Российской лифтовой неделе, которая сейчас проходит на ВДНХ.

Российские заводы могут производить более 60 тысяч лифтов в год, рассказал замдиректора Департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Минпромторга Иван Трощенков.

Это полностью закрывает спрос на лифты со скоростью до 2,5 метра в секунду.

За последние годы на поддержку предприятий лифтовой отрасли было выделено около 400 млн рублей, в том числе на разработку безредукторной лебедки для лифтов со скоростью более 2 метров в секунду, скоростных пассажирских лифтов нового поколения, систем управления для скоростных лифтов и пр.

В этом году министерством будут рассматриваться предложения от четырех заводов на лифты со скоростью 4 метра в секунду, новые лебедки и новые системы безопасности.

Отдельным ключевым направлением является обеспечение спроса на российские лифты в рамках программ капремонта многоквартирных домов, подчеркнул Трощенков. Не первый год Минпромторгом прорабатывается вопрос перехода на прямые закупки лифтов у заводов-производителей.

Кроме того, ведомство вместе с Минфином и налоговой службой прорабатывает возможность при закупке лифтов фондами капремонта убирать 10% НДС для российских производителей, рассказал Трощенков. Также анализируется предоставление факторинга (своего рода рассрочки) на лифты, который может предоставляться через производителей.