Социальный фонд должен возвращать деньги, потраченные на технические средства реабилитации, в течение 10 дней после поступления заявления на выплату. А с помощью электронных сертификатов людям с ограниченными возможностями здоровья хотят разрешить покупать изделия, которые изготавливают по индивидуальному заказу, например протезы. Сейчас их могут предоставить бесплатно или компенсировать расходы на их покупку. Кабмин разместил на портале проектов нормативных актов два документа для общественного обсуждения, которые вносят изменения в порядок выплат компенсаций инвалидам и в правила их обеспечения ТСР и протезами.

Люди не должны ждать

Сроки принятия решений о возмещении инвалидам расходов на покупку технических средств реабилитации хотят сократить с 15 до 10 дней  со дня поступления заявления на выплату. Если же инвалида признают нуждающимся в паллиативной помощи, то, согласно проекту приказа, решение нужно принять в пятидневный срок. После этого в течение пяти дней банк должен зачислить инвалиду деньги на карту. Это уже второе ускорение — в марте Минтруд сократил срок принятия решения о компенсации с 30 до 15 дней.

«Это решение ожидаемое, неоднократно об этом говорили на площадке комитета совместно с представителями Минтруда, организаций инвалидов», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Однако останавливаться на этом не стоит, следует срок сокращать и дальше, считает он.

Люди не от хорошей жизни вынуждены самостоятельно приобретать технические средства реабилитации, сказала «Парламентской газете» член того же комитета Светлана Бессараб: «Значит, их не устраивает качество и индивидуализация подхода к приобретению ТСР через Социальный фонд». При этом раньше получить компенсацию было достаточно сложно, на это уходили месяцы, добавила она. «С введением электронного сертификата стало немножко лучше. Но мы понимаем,  что человек с ОВЗ крайне нуждается в материальной поддержке. Поэтому очень важно как можно больше сократить  сроки получения компенсации на покупку ТСР, приобретенного за счет инвалида», — добавила политик.  

Получить бесплатно необходимое медоборудование инвалиды могут, если эти изделия включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации, которые разрабатывают федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. ТСР также можно купить самостоятельно, а потом получить компенсацию или воспользоваться электронным сертификатом. Заявление на компенсацию можно подать в местное отделение Социального фонда, МФЦ или через портал госуслуг. Нужно предоставить документы, подтверждающие расходы.

Цену назначат по-новому

Сейчас, решая, какую сумму компенсировать инвалиду, учитывают цену последней закупки такого же средства реабилитации на портале госзакупок. Теперь же, согласно проекту приказа, предлагается опираться на среднюю цену товара на основании всех госконтрактов на его закупку, заключенных на территории того же федерального округа и исполненных за предыдущий год. Исключение составит Москва — там компенсацию рассчитают по соответствующим госконтрактам.

По аналогичной схеме предлагают определять стоимость электронного сертификата на определенное изделие — не по результатам последней закупки аналогичного товара, а на основании исполненных контрактов на однотипные изделия. «Думаю, что новый механизм позволит определить более реальную стоимость ТСР, которые требуются инвалиду в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации, а не отталкиваться от последней цены, тем более что инфляция никуда не девается, и оценка рынка с точки зрения средних цен более справедлива», — сказал Ярослав Нилов.

И на заказ

С 1 октября 2021 года инвалиды могут самостоятельно покупать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Нынешний проект постановления кабмина расширяет эти возможности: приобретать станет можно изделия, которые изготавливают по индивидуальному заказу, включая протезы верхних и нижних конечностей.

Производители будут обязаны размещать в электронном каталоге ТСР сведения об основных видах комплектующих к протезам,  используемых для индивидуального изготовления, и об их стоимости.

Также проект постановления запрещает использовать комплектующие к протезам, сведения о которых не включены в каталог согласно действующим государственных контрактам.

Ранее в Минтруде сообщали, что ежегодно более 1,5 миллиона человек пользуются государственной поддержкой для получения ТСР. Перечень технических средств, которые гарантирует государство, определяет Правительство. Постепенно все больше изделий из этого списка становятся доступными и по электронному сертификату. С 1 июня 2022 года перечень пополнили 53 позициями — он стал включать 240 различных наименований. Чаще всего инвалиды покупают по электронному сертификату коляски, ортопедическую обувь и слуховые аппараты, рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.  

Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения Социального фонда и МФЦ. Для этого потребуется указать номер карты «Мир», к которой привяжут сумму на покупку изделия. Потратить деньги с электронного сертификата можно только на ту категорию товаров, на которую он выдан — например, на кресло-коляску. Конкретную марку и модель выбирает инвалид. Оплата поступит продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты.