ЕС предложил на официальном уровне остановить поставки из РФ по нефтепроводу "Дружба" в ФРГ и Польшу, при этом исключения сохранятся для Венгрии, Словакии, Чехии, передает агентство Блумберг со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы.
"ЕС предложил официально оформить остановку поставок российской нефти по трубопроводу в Германию и Польшу", – говорится в сообщении агентства.
Как сообщается, в отношении этих страны были сделаны исключения в рамках санкций ЕС, однако, согласно документам, существует предложение вывести их из-под действия особых положений.
По данным Блумберг, ФРГ и Польша уже прекратили принимать сырую нефть по нефтепроводу, выполнив предыдущие обещания сократить расходы.
"Исключения, разрешающие передачу (нефти) через южную ветку линии, которая снабжает Венгрию, Словакию и Чешскую Республику, останутся в силе", – отмечается в сообщении.
Нефтепровод "Дружба" берет свое начало в Альметьевске, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии в направлении Польши) и южный (по территории Украины в направлении Венгрии, Словакии, Чехии).
В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
В РФ ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российскую нефть и газ.