Правительство до конца мая может принять решения по поводу отозванного из Госдумы законопроекта, предусматривающего изменения в налоговом законодательстве, в том числе в части взимания НДФЛ с покинувших Россию фрилансеров.

"Думаю, что до конца мая все решения будут приняты", - сообщил журналистам в кулуарах XI Петербургского международного юридического форума замминистра финансов Алексей Сазанов.

О возможных коррективах в документ Сазанов говорить не стал, отметив, что "законопроект находится в правительстве".

Ранее о планах скорректировать отозванный законопроект говорил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, предполагалось обсудить предложения о том, как "уравнять принципы налогообложения для тех, кто работает здесь по трудовому договору, и тех, (кто - ИФ) работает по трудовому договору за границей, тех, кто работает по договору оказания каких-то услуг за границей", а также другие предложения.

Правительство 25 апреля, через сутки после внесения в Госдуму, отозвало законопроект, который предусматривал, в частности, что с 1 января 2024 года российские компании будут в ряде случаев взимать с вознаграждений уехавшим из РФ россиянам НДФЛ по базовой ставке в 13-15%, а после утраты налогового резидентства - 30%. Минфин пояснял, что поправки "не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются".

С учетом этого разъяснения новшества должны затронуть только фрилансеров, которые получают вознаграждения из России за работы и услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если осуществляют свою деятельность с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне, размещенных в России комплексов программно-аппаратных средств и информационных систем. Однако для этого должно выполняться хотя бы одно из условий: получатель является налоговым резидентом России, либо получает вознаграждение на счет в российском банке, или выплата исходит от российских организаций, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных структур в России.