В частности, служба сообщила, как в некоторых регионах реализовано информирование о льготниках, а также - что если гражданин обратился за льготой не по форме, налоговики должны сами "разрулить" вопрос.

Если гражданин сам не потребовал учесть его налоговые льготы, но и не отказался от них, то налоговики должны самостоятельно применить льготы на основании сведений, полученных от других органов или ранее от самого налогоплательщика. Льгота применяется начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на нее.

При этом законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения. ФНС рассказала, как это реализовано в ряде регионов в целях предоставления льготы по транспортному налогу:

  • в Московской области орган соцзащиты сообщает в налоговую о присвоении статуса многодетной семьи вскоре после выдачи документа;
  • в Нижегородской области соцзащита сообщает о родителях (усыновителях), опекунах, попечителях ребенка-инвалида, многодетных семьях ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения.
  • в Приморском крае соцзащита делится сведениями о многодетных семьях, имеющих в соответствующем году среднедушевой доход ниже двукратной величины регионального прожиточного минимума. Порядок представления сведений определяется соглашением между соцзащитой и налоговой.
  • в Республике Коми некие уполномоченные органы сообщают о гражданах, проходящих (проходивших) военную службу по контракту, либо заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, на которых зарегистрированы транспортные средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт).

Также ФНС высказала мнение, что делать налоговикам, если гражданин подал не заявление на льготу по установленной форме, а просто попросил ее предоставить в форме обращения. В этом случае, если у налоговиков еще нет нужных документов, инспекция должна принять исчерпывающие меры по запросу и получению от уполномоченных органов сведений, подтверждающих право на эту льготу (письмо от 24 апреля 2023 года N БС-4-21/5220@).