Министерство экономики поддерживает продление действия специального налогового режима для самозанятых после 2028 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Как отметили в министерстве, такой формат соответствует запросам ведущих свое небольшое дело: сектор активно растет, их число уже превысило 7 млн.

В пресс-службе рассказали изданию, что налоговый режим пользуется популярностью. Так, по данным ФНС, число работающих на себя растет на 7,5 тыс. За время эксперимента его участники зарегистрировали доходы более чем на 1,9 трлн рублей.

Ранее депутаты от ЛДПР подготовили законопроект о продлении режима еще на 10 лет после 2028 года. Документ предусматривает и увеличение в два раза предельного размера дохода самозанятого — до 4,8 млн. Сейчас воспользоваться режимом НПД могут только те, кто зарабатывает в год не более 2,4 млн рублей. Глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов пояснил, что лимит ввели около пяти лет назад и он не учитывает инфляцию.

Режим налога на профессиональный доход для работающих на себя ввели в качестве эксперимента на 10 лет в 2019 году. Физлица и индивидуальные предприниматели, которые перешли на НПД, платят налоги по льготной ставке — 4 и 6% соответственно. По словам Нилова, в будущем режим могут сделать постоянным, так как он пользуется популярностью и позволяет многим «выйти из тени».