Курс доллара в мае 2023 года: упадет до 72 или продолжит расти

«Драматическое» укрепление доллара по отношению к рублю подходит к концу, уверен руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, зафиксированное в начала года ослабление рубля (российская валюта потеряла более 16% по отношению к доллару и 13% по отношению к евро) было вызвано «падением экспорта и пересмотром дефицита бюджета».

К середине апреля факторов давления на рубль стало меньше, согласен начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

«РБК Инвестиции » собрали актуальные прогнозы экспертов о том, каким будет курс доллара в мае 2023 года, и что будет влиять на российскую валюту помимо геополитических рисков.

Что будет влиять на курс доллара в мае 2023 года?

1. Цена нефти

Российская валюта может укрепиться на фоне роста сырьевых цен. Средняя цена барреля российской нефти Urals с 15 марта по 14 апреля 2023 года выросла до $51,15.

«Если судить по динамике цены на «русскую нефть» по открытым источникам, то цены с конца марта по середину апреля выросли на $10, сократив дисконт к Brent до $20-25 за баррель, что должно благоприятно сказаться на дополнительных доходах бюджета, увеличить продажи валюты со стороны экспортеров и, соответственно, снизить напряженность на валютном рынке», — пояснил Александр Фетисов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина также связывала ослабление рубля с падением цен на нефть и снижением экспорта при восстановлении объемов импорта. По ее словам, компании-экспортеры продолжают продавать экспортную выручку, «доля продаж, может быть, уменьшилась, но не сильно». «То, что мы видим последнее время — увеличение цен на нефть, — это скажется в последующие периоды, то есть сейчас продается все-таки выручка от того, когда цены были достаточно низкие», — говорила Набиуллина.

2. Политика Федеральной резервной системы США

На курс доллара может также оказать влияние решение ФРС США по процентным ставкам, которое будет объявлено 3 мая, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Консенсус-прогноз предполагает, что ставки ФРС будут повышены на 0,25 процентных пункта, отметила она.

«Это может стать для мировых рынков определенным сигналом к ослаблению доллара и, возможно, сигналом о том, что цикл повышения процентных ставок в США подходит к концу. Если при этом риторика руководства Федрезерва будет мягче, чем раньше, то для доллара это будет однозначно негативный сигнал и шанс для рубля на укрепление после майских праздников», — подчеркнула Мильчакова.

3. Торговый баланс

Фундаментально рубль останется под негативным влиянием сокращающегося профицита счета текущих операций из-за ограничений на экспорт и восстановления импорта, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он предупредил о рисках повышенной волатильности курса в том случае, если потребности в валюте крупных игроков не совпадут с ее предложением в определенный момент, поскольку валютный рынок России становится все менее ликвидным.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов также указал на то, что период адаптации российской экономики и сырьевых экспортеров к внешним санкциям займет еще несколько месяцев, после чего ситуация с притоком валюты может улучшиться, а курс рубля весной стабилизируется и немного укрепится летом 2023 года.

4. Дивиденды и налоги

На валютный рынок к концу мая также может попасть часть денег от крупных дивидендных выплат. «Мы прогнозируем снижение волатильности на валютном рынке, но допускать существенного ослабления мы бы не стали», — добавил Александр Фетисов. Он также напомнил, что к концу апреля на курс доллара к рублю может надавить налоговый фактор, хотя его влияние на валютный рынок стало в последнее время не таким заметным.

5. Бюджетное правилоНа курс рубля в мае будут влиять такие факторы, как объем валюты, который российский Минфин будет покупать или продавать на открытом рынке, а также информация о доходах бюджета, полученных в предыдущие месяцы, отметила Наталья Мильчакова.

Валютный рынок ожидает подтверждения того, что объем бюджетных доходов уже прошел «нижнюю точку» и начал расти. «В первой декаде мая должны быть опубликованы данные по инфляции потребительских цен в России за апрель, и если инфляция в апреле останется на мартовском уровне в 3,5% или не будет существенно повышаться, это будет важным краткосрочным сигналом к укреплению рубля», — полагает она.

При этом Банк России не планировал проводить заседания по процентным ставкам в мае, что может означать отсутствие важного ориентира для рубля, отметила аналитик Freedom Finance Global.

Прогнозы аналитиков по курсу доллара

  • ПСБ, главный аналитик Денис Попов: «Стоимость доллара будет колебаться в диапазоне 77-82 с возможным приближением к нижней границе в период налоговых выплат. Что касается евро, то к концу мая ждем небольшой откат в диапазон 85-87»;
  • ФГ «Финам», аналитик Андрей Маслов: «Прогноз на второй квартал 2023 года: ожидаемый торговый диапазон по паре доллар/рубль на ближайший квартал — 72-80 за доллар, а к концу года котировки будут в районе 75-85, в зависимости от развития ситуации на Украине. Диапазон курса евро на май — 88-91, на конец года — 86-95»;
  • «БКС Мир инвестиций», начальник отдела экспертов по фондовому рынку Альберт Короев ожидает, что курс доллара составит 76-77, курс евро — 85;
  • «Велес Капитал», начальник отдела анализа банков и денежного рынка Юрий Кравченко: «Ожидаем, что в ближайшие месяцы апрельские пики по валюте останутся максимумами. Прогноз по доллару на май — 77,5-82,5, по евро — 85-90»;
  • «Алор Брокер», руководитель направления инвестиционного консультирования Алексей Антонов: «Мы прогнозируем, что рубль будет консолидироваться в районе 78-83 по отношению к доллару и 88-95 по евро соответственно»;
  • Freedom Finance Global, ведущий аналитик Наталья Мильчакова: Мы ожидаем, что в мае доллар может колебаться в рамках 78-84, евро — 87-93»;
  • Россельхозбанк, начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Александр Фетисов: «В мае, вероятнее всего, будет консолидация, нежели коррекция курса доллара с диапазоном 79-86,5».

Что будет с курсом юаня в апреле

Глобально тенденция на укрепление юаня на российском рынке будет сохраняться под влиянием дальнейшего увеличения расчетов в данной валюте, считает Юрий Кравченко. Он также отметил, что волатильность в валютной паре юань / рубль будет постепенно сокращаться, хотя ликвидность рынка еще долго будет оставаться недостаточной.

Рынки сосредоточены на том, как китайская экономика наращивает темпы активности после смягчения антикоронавирусных мер в КНР, при этом ситуация в экономике Китая остается смешанной, рассказал Андрей Маслов. На юань влияет и геополитический фактор, в частности, волны напряженности между КНР и Тайванем.

  • В «БКС Мир инвестиций» прогнозируют курс юаня в мае на уровне 11,2;
  • ПСБ: «Курс юаня в мае, вероятно, закрепится у отметки 11,5-12»;
  • В Freedom Finance Global ожидает, что юань будет оставаться в диапазоне 11,6-12,1;
  • В ФГ «Финам» полагают, что курс рубля по отношению к юаню продолжит колебаться у отметки в 11,2-12,2 за юань, а к концу года может достичь более широкого диапазона в 10,5-12,5. «Хотя пробития этих уровней также возможны, но без рыночных шоков они маловероятны», — отметили в «Финаме».

«В последние дни российске банки значительно нарастили объемы привлечения юаней у ЦБ РФ в рамках операций «валютный своп», вероятно, испытывая дефицит валюты на рынке. При этом курс оставался достаточно стабильным в отличие, например, от начала апреля, когда объемы по свопам также заметно возросли, но и курс при этом не устоял на месте», — указал Юрий Кравченко.