Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о порядке продажи жилых помещений, конфискованных государством у чиновников-коррупционеров. Документ был инициирован правительством.

Сейчас, согласно закону, в случае выявления несоответствия расходов лица, замещающего в том числе госдолжность, а также расходов его супруги (или супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, генпрокурор РФ или подчиненные ему прокуроры обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ в том числе земельных участков, иных объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, в отношении которых не предоставлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы. Средства, полученные от обращения в доход РФ такого имущества, а также денежные средства от его реализации, зачисляются в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ по нормативу 100%.

В настоящее время в составе имущества госказны РФ числится значительный объем жилых помещений, поступивших как имущество, обращенное в собственность РФ. По информации Росимущества, в настоящее время в госказне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с совершенными правонарушениями в собственность РФ либо обращенных в собственность РФ по иным основаниям, говорится в пояснительной записке. При этом порядок и основания для отчуждения из федеральной собственности жилых помещений, поступающих в государственный жилищный фонд путем их возмездной реализации, отсутствуют.

В связи с этим законопроектом предусматривается, что жилые помещения, поступившие в государственный жилищный фонд в результате коррупционного правонарушения или в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы, будут отчуждаться в определенном законом о приватизации порядке. В законопроекте определен критерий отнесения такого жилья к категории, подлежащей возмездному отчуждению: таким жильем будут признаваться жилые помещения, рыночная стоимость которых превышает в два и более раза сумму, определенную исходя из его общей площади, умноженной на показатель средней цены одного квадратного метра жилья по соответствующему субъекту РФ. Показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья рассчитывается Росстатом и утверждается Минстроем ежеквартально.

Согласно документу, жилье подлежит приватизации, если оно поступило в государственный жилищный фонд после дня вступления в силу законопроекта, а также если оно поступило в государственный жилищный фонд ранее, но не было предоставлено гражданам по договору социального найма на день вступления в силу законопроекта.

Бюджет получит доходы от изъятого жилья

Как пояснил председатель комитета Сергей Гаврилов, сейчас "механизм получения в бюджет доходов от реализации такого жилья отсутствует".

"Комитет считает предлагаемые изменения своевременными и законными. Действующий в настоящее время механизм распоряжения жильем, изъятым за коррупционные преступления, малоэффективен и не позволяет добиться адресной поддержки нуждающихся категорий граждан. А главное, несет значительные риски злоупотреблений. Законопроект в значительной части решает обозначенные проблемы", – отметил Гаврилов.