Российские предприниматели попросили освободить их от уплаты премии электронной торговой площадке за победу в торгах. Такое предложение высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл Сергей Степанов в ходе круглого стола на тему "Обсуждение 15 ключевых вопросов в условиях антисанкционного противодействия для включения в доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей", организованного аппаратом уполномоченного.

"Государственный оборонный заказ у нас, как известно, размещается на электронной торговой площадке АСТ ГОЗ (Автоматизированная система торгов гособоронзаказа – прим. ТАСС). Есть предложение к площадке – не брать хотя бы с субъектов малого и среднего бизнеса премию за победу на выигранных аукционах, которая выражается в процентах от объема заказа. – Это явилось бы своеобразной мерой поддержки для них, стимулом развития конкуренции среди МСП. Предприниматели предлагают сделать систему государственного оборонного заказа более доступной для МСП", – сказал Степанов.

Уполномоченный в Курской области Денис Водопьянов напомнил о ранее внесенных в правительство предложениях компенсировать банкам и лизинговым компаниям платежи за технику, взятую в лизинг и пострадавшую при обстрелах; ввести программу стимулирования выплаты заработной платы (по аналогии с ФОТ 2.0 при коронавирусе); отменить уплату региональных налогов (на землю и имущество) в случае, если предприятие временно остановило работу. "Сейчас комплекс мер поддержки предложено определить властям самих регионов, однако мы знаем, что регионалы всегда смотрят на федеральный центр", – заключил Водопьянов.