В Минэкономразвития подготовили законопроект, который сильно поможет гражданам с долгами и в трудной жизненной ситуации.

Инициатива состоит из двух основных пунктов. Первый предусматривает увеличение максимальной суммы долга, который можно во внесудебном порядке списать по упрощенной системе банкротства, с 500 тысяч до 1 млн рублей. Второй – разрешает процедуру банкротства пенсионерам и женщинам в декрете. Раньше такого не было, потому как считалось, что социальные выплаты – это доход, который вполне можно пустить вместо жизненных нужд на выполнение обязательств перед кредитными организациями.

Эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Михаил Алексеев в беседе с «Известиями» заявил, что расширение круга лиц, имеющих право на банкротство, актуально. Дело в том, что в законодательстве сложилась коллизия, когда с одной стороны ограничивалось взыскание долгов с небольших пенсий и соцвыплат, а с другой – разрешалось исполнительное производство, если у должника есть постоянный доход. В таких случаях задолженность «висела» на гражданах бессрочно.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев также приветствовал идею МЭР, отметив, что пенсионерам будет достаточно обратиться с заявлением о банкротстве в МФЦ, и не придется доказывать, что их единственным доходом является соцвыплата.

Директор НАПКА Борис Воронин в комментарии к предложению министерства отметил, что в последнее время спрос на процедуру банкротства растет. Видимо, это связано с растущей финансовой грамотностью населения. Сейчас о банкротстве задумываются 5-7% всех должников. Правда, некоторым в соответствующей услуге отказывают, из-за невыполнения предусмотренных законом требований.

Включение в список претендентов на упрощенное банкротство пенсионеров и женщин в декрете – логичный шаг. Здесь не стоит ожидать существенного рост количества банкротов. Это те категории граждан, которые обычно очень ответственно относятся к долговым обязательствам. Например, на пенсионеров приходится всего 2% от общего числа проблемных должников.

Михаил Алексеев, наоборот, считает, что будет волна заявлений на банкротство, так как из-за падения уровня реально располагаемых доходов, в России растет количество желающих расторгнуть отношения с банками на бесплатной основе.