Рубль ослабел до максимального значения за год. Курс доллара поднялся выше 79,7 рубля, евро - выше 87 рубля. Такие показатели наблюдались последний раз в апреле 2022 года.

С чем связано значительное снижение курса рубля и какие есть возможности для его укрепления, "Российской газете" рассказал руководитель направления инвестиционной аналитики банка "Ренессанс" Роман Чечушков:

- Временное ослабление рубля вызвано окончанием налогового периода: более 2,5 трлн рублей налогов поступили на счет Казначейства в марте.

Рост спроса на иностранную валюту связан с корректировкой требований Банка России к объему обязательных резервов в недружественных валютах, вступившей в силу 1 апреля. Норматив обязательных резервов повышен на 0,5% до 7,5% по всем категориям резервируемых обязательств.

Дополнительным фактором роста спроса на валюту в конце марта и в апреле стали сделки по выкупу российских активов у зарубежных компаний, уходящих с российского рынка из-за санкций. Как сообщает Financial Times, на текущий момент около 2 тысяч зарубежных фирм ожидают одобрения заявок на продажу активов в РФ у правительственной комиссии по иностранным инвестициям, что может негативно сказаться на курсе рубля в случае вывода средств в иностранной валюте.

В краткосрочной перспективе, на движение курса рубля будут влиять и валютные интервенции Банка России в интересах Министерства Финансов в рамках бюджетного правила, которые возобновились 13 января. Теперь операции по покупке/продаже валюты производятся только с китайской валютой.

Сейчас ЦБ активно продает юани для компенсации дефицита бюджета вследствие снижения нефтегазовых доходов. Продажа юаней осуществлялась в течение месяца (с 7 марта по 6 апреля), общий объем продажи валюты составлял около 120 млрд рублей, в пересчете на день - это по 5,4 млрд рублей.

В период с 7 апреля по 5 мая объем средств, направляемых на продажу иностранной валюты, будет снижен и составит 74,6 млрд рублей, ежедневный объем продажи иностранной валюты составит 3,7 млрд рублей.

Продажа иностранной валюты или, другими словами, покупка национальной валюты в больших объемах приводит к укреплению курса рубля.

Есть условие, при котором валютные интервенции, способствующие укреплению курса рубля, могут прекратиться - это восстановление показателя базовых нефтегазовых доходов, которые, согласно бюджетному правилу, должны составлять 8 трлн рублей ежегодно в период с 2023 по 2025 год.

В марте в бюджет поступило 688 млрд рублей нефтегазовых доходов. Это на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За январь-март 2023 года нефтегазовые доходы составили 1,6 трлн рублей, в пересчете на год - сумма составляет менее 8 трлн рублей. Но судя по динамике марта, вероятно, сумма будет близка к запланированному показателю, возможно, даже превзойдет 8 трлн рублей, если спрэд между нефтью марки URALS и Brent пойдет на снижение.

Согласно закону о бюджете, запланированный дефицит в 2023 году составит 2% от ВВП или ~2,9 трлн рублей. По данным на 28 марта доходы федерального бюджета составляют 3,5 трлн рублей, расходы - 7,5 трлн рублей, дефицит составил ~4 трлн рублей, что во многом обусловлено дополнительными опережающими расходами бюджета.

На наш взгляд, при отсутствии геополитической эскалации, высока вероятность снизить текущий дефицит бюджета к запланированным величинам. Дата следующей публикации данных о бюджете - 10 апреля 2023 года.

Позитивное влияние на курс рубля может также оказать укрепление цен на нефть на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+ с мая и до конца 2023 года на 1,7 млн баррелей в сутки.

Таким образом, мы не ожидаем прекращения валютных интервенций в краткосрочной перспективе. А текущая динамика нефтегазовых доходов позволяет предполагать увеличение поступлений иностранной валюты, что может благоприятно сказаться на курсе рубле в среднесрочной перспективе.

Учитывая вышеперечисленные факторы, мы ожидаем коррекцию курса доллара до уровня 75-76 рублей в апреле-мае.