Раскрыт дефицит российского бюджета

К концу первого квартала дефицит федерального бюджета в России превысил 4 триллиона рублей. Согласно данным сайта «Электронный бюджет», расходы на 28 марта составляли 7 триллионов 504,6 миллиарда рублей, а доходы — 3 триллиона 496,9 миллиарда.

В бюджет на весь 2023 год заложен дефицит 2,9 триллиона рублей. При этом «Интерфакс» отмечает, что онлайн-срез не всегда корректно отражает реальную картину исполнения бюджета в связи с графиком поступления налоговых платежей. Предварительная оценка Минфина за квартал появится в начале апреля.

В январе и феврале, по предварительным данным ведомства, дефицит бюджета составил 2,6 триллиона рублей. По итогам года расходы должны составить 29 триллионов 55,6 миллиарда рублей. За первый квартал потрачена четверть этой суммы.

Ранее министр финансов Антон Силуанов указывал, что дефицит бюджета в январе связан с большим, чем обычно, объемом авансовых платежей, которые раньше традиционно приходились на конец года. При этом он уверял, что к концу квартала ситуация заметно улучшится.

На прошлой неделе премьер Михаил Мишустин в ходе отчета о работе правительства в Госдуме признавал, что дефицит бюджета в начале года оказался выше ожиданий. Однако он успокоил парламентариев, указав, что правительство приняло необходимые меры. В первую очередь речь идет об изменении параметров определения цены на нефть, которая, по задумке властей, должна позволить получать больше средств с продажи нефти.