Цель властей РФ - чтобы людям жилось лучше. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Он ожидает рост реальных (с учетом инфляции) доходов россиян.

Глава государства отметил, что ключевой индикатор развития экономики, качества экономической политики - это динамика доходов граждан.

Заработные платы и реальные располагаемые доходы населения в целом по стране вновь стали расти, добавил Путин. "Да, это пока очень скромные цифры", - признал он.

"Реальные зарплаты с октября 2022 года подрастают - 0,3%, 0,4%, 0,6%, - уточнил Путин. - Реально располагаемые доходы в четвертом квартале увеличились на 0,9% к тому же периоду 21-го года".

"Конечно, это очень мало, но это все-таки движение в правильном направлении", - считает глава государства.

По итогам марта инфляция опустится ниже 4%, продолжил он. "По некоторым оценкам, она и дальше будет замедляться. А значит, реальные доходы должны ускориться", - считает президент.

Дополнительный вклад, рассчитывает Путин, внесет и повышение МРОТ с начала следующего года на 18,5%.

Отметим, что реальные располагаемые денежные доходы - это денежные доходы россиян с поправкой на инфляцию и за вычетом регулярных платежей (налогов, процентов по кредитам и т. д.).