Как влияет на статус налогового резидента лечение за границей более полугода
© anekdotov.net

Такое лечение полностью рассматривается как период нахождения физлица за пределами РФ, а не за вычетом первых шести месяцев.

Минфин напомнил, что налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в РФ не прерывается на периоды краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения за границей.

183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физлицо будет признано налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физлицо фактически находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Периоды нахождения на лечении за границей, в совокупности превышающие вышеуказанный срок, по мнению Минфина, рассматриваются как период нахождения такого лица за пределами РФ (письмо от 23 января 2023 года N 03-04-05/4644). То есть, по-видимому, Минфин хочет этим сказать, что нельзя первые полгода засчитывать как нахождение в РФ, а только остаток – как пребывание за рубежом.