Совфед одобрил: при уплате недоимок уголовные налоговые дела будут закрываться до суда
© anekdotov.net

Кроме того, уменьшат сроки лишения свободы и, соответственно, сроки давности по налоговым преступлениям в особо крупном размере.

Совет Федерации одобрил закон, принятый вчера Госдумой в третьем чтении, вносящий поправки в УК и в УПК (301951-8). Надо отметить, что очень быстро этот закон провели. Не исключено, что планируется активизация налоговиков на ниве результативных проверок. Закон же приняли для того, чтобы попавшиеся быстрее платили.

Заплати еще до суда

В УПК дополнят перечень оснований, при которых уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению (часть 1 статьи 24). Добавят уплату в полном объеме недоимки в пенями и штрафами на основании части 1 статьи 76.1 УК. В ней сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 – 199.1, 199.3, 199.4 УК, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб бюджету возмещен в полном объеме.

В том числе, согласно законопроекту дела будут прекращать следователи. То есть, такие дела не будут доходить до суда при соблюдении указанных условий: совершение преступления впервые и полное возмещение в бюджет.

Соответственно, проверяемым должно стать интереснее заплатить все доначисленное добровольно и быстро живыми деньгами, не оспаривая решения налоговиков в суде и не дожидаясь процесса взыскания или банкротства.

Уменьшат сроки лишения свободы

В статьях 199, 199.1, 199.2 УК, устанавливающих наказания за:

  • уклонение от уплаты налогов, взносов с организации
  • неисполнение обязанности налогового агента
  • сокрытие денег или имущества от взыскания налогов

уменьшатся сроки лишения свободы по преступлениям, совершенным в особо крупном размере. Сейчас это – до 6 или до 7 лет отсидки. Это заменят на срок до 5 лет. В статье 199.4 УК, посвященной неуплате страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев, аналогичный срок (при особо крупном размере) снизят с 4 лет до трех.

Заодно снизятся сроки давности

Упомянутые сроки влияют на квалификацию тяжести преступления, которая, в свою очередь, определяет срок давности. Соответственно, снижение "потолка" по длительности отсидки заодно позволит снизить сроки давности по таким преступлениям. Как следствие:

  • уклонение от уплаты недоимок организации, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие средств от взыскания (все – в особо крупном) становятся преступлениями средней тяжести, по которым срок давности составляет 6 лет, а не 10, как за тяжкие;
  • уклонение от уплаты "несчастных" взносов будет относиться к небольшой тяжести (срок давности 2 года).