Пока что это коснется только владельцев кнопочных телефонов. С 1 октября системно значимые банки предоставят такую возможность всем. Кроме того, с 1 апреля 2024 года будут доступны расчеты посредством СБП между юрлицами и/или ИП.

Не телефоном единым

ЦБ обязал банки предоставлять доступ к СБП посредством компьютеров, а не только через приложение, как сейчас. Буквально: с применением "другой системы дистанционного банковского обслуживания для осуществления переводов денежных средств" через интернет, за исключением банкоматов.

Вместе с тем, 20 марта все банки (участники СБП) должны будут это делать лишь при отсуствии технической возможности клиента пользоваться приложением на телефоне.

С 1 октября 2023 года только системно значимые банки должны будут предоставлять доступ с СБП посредством и мобильного приложения, и сайта, независимо от технических возможностей телефона клиента (указание ЦБ от 12.01.2023 N 6358-У на днях прошло регистрацию в Минюсте).

B2B

Кроме того, с 1 апреля 2024 года Банк России вводит возможность расчетов между юрлицами и/или ИП посредством системы быстых платежей. Это касается только системно значимых банков и других банков с универсальной лицензией.

Причем, некоторые из них – на указанную дату подключенные к СБП недавно или имеющие универсальную лицензию недолго – после 1 апреля 2024 года только начнут готовиться к такой перспективе, ведь реализовать ее они должны:

  • по истечении 9 месяцев с даты получения универсальной лицензии;
  • по истечении 9 месяцев с даты включения кредитной организации в состав участников СБП.

Возможность рассчитываться по СБП не будет охватывать счета, по которым не предусмотрены расходные операции (депозиты и вклады юрлиц и ИП).