Повысят лимит, при котором физлицам можно использовать "безымянные" карты
© anekdotov.net

Разработан проект изменений в "антиотмывочном" законодательстве и в законе ‎«О национальной платежной системе». Кроме того, еще один проект призван ввести обязательный контроль по некоторым лизинговым операциям физлиц.

На общественное обсуждение вынесен проект изменений в "платежное" и "антиотмывочное" законодательство.

В частности, законом 161-ФЗ ‎«О национальной платежной системе» сейчас установлено, что в случае упрощенной идентификации физлицо может использовать неперсонифицированное электронное средство платежа, если остаток денег в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводов по этой карте – 200 тысяч рублей в месяц. Первый лимит повысят до 100 тысяч.

Кроме того, проект содержит и поправки в закон 115-ФЗ – планируется переписать его статью 7.2 об обязанностях банков, почты при проведении переводов и безналичных расчетов. Увеличат количество информации, которую следует передавать в составе расчетных или иных сопровождающих перевод документов.

В отношении физлиц, например, к тому, что уже предусмотрено (ФИО, счет, ИНН или адрес) добавится дата рождения, а в качестве альтернативы ИНН будет указан не адрес, а реквизиты документа, удостоверяющего личность.

В целом в состав указанной информации будет входить информация не только о плательщике (как сейчас), но и о получателе, а также – уникальный присваиваемый номер операции.

Эти требования можно будет не исполнять полностью в тех случаях, когда не проводится идентификация физлица вообще, и частично – если проводится только упрощенная идентификация. Сейчас в указанной статье содержится список случаев, когда информация о плательщике не указывается (без привязки к идентификации), и этот список лишь частично совпадает с перечнем ситуаций, в которых не проводится идентификация. В основном, сейчас информация не указывается при переводах (по банковским счетам, без их открытия или почтовых) на сумму до 15 тысяч. В то время как существуют и другие случаи, когда идентификация не нужна, например, приобретение ювелирных изделий, валюты на суммы до 60 или до 40 тысяч.

На обсуждении находится и еще один проект – приказа Росфинмониторинга. Предложено определить в качестве подлежащей обязательному контролю операцию на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей по предоставлению имущества в лизинг физлицу, если оно же выступает продавцом имущества, являющегося предметом лизинга. Поставлять информацию о таких операциях должны будут лизинговые компании.