Траты на проведение специальной военной операции в Украине и падение сырьевых доходов, возможно, вынудят правительство России повысить налоги в 2024 году, прогнозирует «Эксперт РА».

Свёрстанный с дефицитом в 3 триллиона рублей, уже в январе бюджет потратил на 1.8 триллионов больше, чем собрал в виде налоговых поступлений. Нефтегазовые доходы просели вдвое, сборы НДС на 44%, а экспортные доходы от Федеральной таможенной службы — почти вчетверо.

Чтобы привлечь дополнительные деньги в казну, правительство объявило о разовом сборе с крупного бизнеса на 300 миллиардов рублей и хотя эти деньги «помогут сделать ситуацию более управляемой», они «не спасут бюджет», считает экономист «Эксперт РА» — Антон Табах: «Обещания не менять налоги истекают в 2024 году» — напоминает он — «И поэтому, скорее всего, в 2024 году мы услышим массу новых идей по реорганизации налоговой системы».

Минфин РФ верстал бюджет из расчета, что «Газпром» продолжит качать газ в Европу, нефть будет стоить 70 долларов, но при текущих ценах Urals (около 50 долларов за баррель) казна недоберёт как минимум 2.5 триллиона рублей, оценивает Наталья Лаврова, экономист БКС, а его дефицит в итоге может оказаться больше 5 триллионов.