С 1 апреля социальные пенсии предлагается доиндексировать на 3,3%
© anekdotov.net

Ранее их увеличивали в июне 2022 года на 10%.

Социальные пенсии с 1 апреля предлагается повысить еще на 3,3% в дополнение к проведенной в июне индексации на 10%. В итоге, индексация таких пенсий проходит в два этапа, и за год социальные пенсии увеличиваются на 13,6%, как ранее был увеличен прожиточный минимум. Проект необходимого нормативного акта разработал Минтруд. Обращаться в соцфонд для перерасчета гражданам не потребуется.

«Традиционно индексация социальных пенсий проводится 1 раз в год – 1 апреля. В условиях высокой инфляции первого полугодия было принято решение провести повышение ряда социальных выплат поэтапно для того, чтобы поддержать доходы граждан с учетом роста цен. С 1 июня прожиточный минимум, МРОТ, страховые и социальные пенсии по поручению Президента были проиндексированы на 10%. С 1 января прожиточный минимум вырос еще на 3,3%. С 1 апреля по аналогии с прожиточным минимум еще на 3,3% возрастут социальные пенсии, которые ежегодно увеличиваются по росту прожиточного минимума. Таким образом совокупный темп роста социальной пенсии будет выше фактической инфляции за 2022 год, который составил 11,9%. Общий годовой рост социальной пенсии составит 13,6%», – пояснил замминистра Андрей Пудов.

Новая индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн пенсионеров. Получатели социальных пенсий – это граждане, которые не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии. Гражданам, у которых социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, производится социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.