Рубль начал последнюю неделю февраля с уверенного укрепления после длившегося больше месяца падения, сообщил «Известиям» 28 февраля специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский и спрогнозировал курс на неделю.

«В понедельник утром 27 февраля курс доллара поднимался до 76,48 рубля, но практически сразу перешел к падению, которое продолжилось 28 февраля. Сейчас рубль торгуется около 74,8 за доллар», — уточнил эксперт.

Островский рассказал, что ослабление рубля было вызвано рядом причин, в том числе ожиданием новых санкций со стороны Запада, ситуацией с бюджетом, на который влияет снижение доходов от продажи нефтегазовых ресурсов. Кроме этого, по его словам, агрессивная монетарная политика, проводимая Федеральной резервной системой США, укрепляет доллар ко всем мировым валютам.

«Но в конце каждого месяца рубль получает поддержку со стороны экспортеров, которые конвертируют валютную выручку в рубли для уплаты налогов. В феврале пиковые выплаты по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Ред.), НДД (налог на дополнительный доход. — Ред.) и акцизам выпали на 28-е число. Это стало основной причиной для укрепления рубля в конце месяца», — уточнил он.

К концу вторника, 28 февраля, курс доллара может снова пойти вверх, добавил эксперт.

При этом существует еще несколько факторов, которые могут способствовать дальнейшему укреплению российской валюты.

«Техническая картина графика показывает, что пара доллар-рубль должна опуститься до уровня 73–73,5 рубля для завершения коррекции. Фундаментально такому движению может способствовать распродажа иностранной валюты и активов со стороны банков, попавших под десятый пакет санкций. Также в ближайшие дни Минфин объявит, какую сумму юаней будут продавать в следующем месяце по бюджетному правилу. Эти события как раз могут оказать поддержку рублю и опустить курс доллара в указанный диапазон», — отметил Островский.

В то же время, по мнению эксперта, «картина для рубля пока остается нестабильной». Так, налоговые выплаты закончатся, банки до конца недели могут успеть завершить все операции с иностранной валютой, а бюджетное правило мягко действует на рыночную динамику курсов, считает он.

«В результате курс рубля к доллару либо с текущих отметок, либо после похода к уровню в 73 рубля вновь продолжит снижаться и переместится в диапазон 76–78 рублей за $1. По отношению к юаню динамика рубля повторяет движения рубля к доллару, поэтому либо с текущих 10,75 рубля, либо после снижения до 10,5–10,6 рубля вновь будет наблюдаться укрепление китайской валюты вплоть до 11,2 рубля в ближайшие пару недель», — заключил Островский.

В конце января первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов заявил, что в Минэкономразвития в этом году ожидают курс на уровне в среднем 70 рублей за $1. Он уточнил, что более широкий диапазон в среднем по году прогнозируется в 68–72 рубля. При этом 70 рублей за 1$ — балансовый курс для экономики, 60 рублей за $1 категорически не устраивает экспортеров, добавил Торосов.