На минувшей неделе в Совете Федерации Федерального собрания РФ прошли дни Владимирской области, и одной из тем обсуждения стал первый в России закон о развитии ответственного ведения бизнеса, принятый в регионе в конце прошлого года и заработавший с 1 января 2023-го.

Как объясняют разработчики закона, он направлен на создание условий для обеспечения стабильности, социально-экономического и инвестиционного развития отдельного региона, в том числе в связи с санкциями, а также на достижение национальных целей развития страны в целом.

Под ответственным бизнесом понимается финансовая устойчивость, чистота с точки зрения законодательства о защите прав человека и экологии, уплате налогов. Кроме того, ответственные компании должны обеспечивать достойные условия труда для работников, поддерживать справедливую конкуренцию и реализовывать стратегически важные инвестиционные и социально значимые проекты: экологические, социальные, образовательные, благотворительные. Еще одно условие – годовой оборот не менее 120 миллионов рублей и численность сотрудников более 15 человек.

За все это ответственный бизнес будет иметь право на ускорение процедур при предоставлении государственных и муниципальных услуг, при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, право на возмещение затрат или инвестиционный налоговый вычет на реализацию инвестпроектов, а также преференции при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Для понимания потребностей бизнеса мы прошли эволюцию от "не мешайте развитию бизнеса" до форсированного развития. Те, кто попал в этот "рейтинг", – гаранты прозрачных отношений между бизнесом и государством, рационального использования бюджетной поддержки, которая может привести к улучшению ситуации в отраслях региональной экономики и в целом к технологической независимости нашей страны, – считает губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Под ответственным бизнесом понимается финансовая устойчивость, чистота с точки зрения законодательства

По словам его первого заместителя Александра Ремиги, предприятия, которые пройдут рейтингование, будут на первых этапах получать сокращенный трафик по прохождению административных процедур.

- Бизнес должен думать о том, как зарабатывать, развиваться, творить и созидать. А органы госвласти, со своей стороны, должны создавать для этого условия. Закон об ответственном ведении бизнеса – значительный шаг именно в эту сторону, – подчеркнул Ремига.

В Совете Федерации владимирский подход к поддержке инвесторов, ведущих цивилизованный бизнес, оценили высоко. Более того, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала его масштабировать.

- Это первый подобный закон в России. Такой подход могли бы взять на вооружение и другие субъекты Федерации, – считает председатель Совфеда.

К слову, один из примеров ответственного бизнеса – торгово-производственный холдинг "Русклимат", реализующий госпрограмму по импортозамещению в области климатической техники в технопарке города Киржача.

- Компания развивает не только промышленность, но и территорию своего присутствия, – рассказали ее представители. – Социальное партнерство с властью на всех уровнях позволило начать реализацию масштабной программы реновации территории Киржача в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды".

В частности, в технопарке не только следят за состоянием собственной территории, но и вкладывают средства в повышение комфорта и привлекательности всего города, ставя целью создание локальной рекреационной зоны с удобным и безопасным доступом к поликлинике, школе, магазинам, сфере бытовых услуг, где семьи смогут проводить свободное время с комфортом, не покидая своего города.

В целом экономика Владимирской области сегодня – это пищевая, стекольная, химическая промышленность, строительство, металлообработка и производство металлоконструкций, высокоточная механика, электротехническое машиностроение, разработка и выпуск фармацевтических препаратов, ОПК и многое другое. На территории региона создаются две особые экономические зоны – "Доброград-1" и "Владимир". По мнению владимирского губернатора Александра Авдеева, путем создания в регионе особых экономических зон и перспективных промышленных центров решается задача обеспечения технологического суверенитета страны.