РСПП предложил правительству принудительно перевести акции и расписки отечественных компаний с иностранных бирж в Россию. Из-за санкций зарубежные регуляторы отказались исполнять свои обязательства перед держателями таких акций, что привело к частичной потере их управляемости конечными собственниками, заявили в союзе.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, представляет интересы крупнейшего бизнеса) предложил правительству принять закон о принудительном переводе акций и расписок отечественных компаний с иностранных бирж в Россию. Глава организации Александр Шохин направил на рассмотрение первому вице-премьеру Андрею Белоусову проект соответствующего федерального закона и поправки в закон «О рынке ценных бумаг», пишут «Ведомости». 

В секретариате Белоусова изданию подтвердили получение документа и сообщили, что его направили в Минэкономразвития и Минфин для подготовки при участии ЦБ совместной позиции по этому вопросу. 

Вернуть акции в Россию необходимо, поскольку из-за санкций их держатели потеряли возможность реализовывать свои права на управление, пояснил Шохин. Регуляторы, регистраторы и депозитарии в странах ЕС и США отказываются исполнять свои обязательства перед акционерами, что привело к потере контроля над крупным российским бизнесом, управление которого организовано через зарубежные материнские или холдинговые структуры, говорится в письме главы РСПП. Чтобы не допустить банкротства крупных организаций, находящихся под корпоративным контролем иностранных холдинговых компаний, необходимо законодательное решение по защите их интересов и обеспечению нормальной операционной деятельности, считает он.

Согласно инициативе РСПП, принудительный перевод акций коснется тех компаний, в которых иностранный холдинг или материнская компания владеет не менее чем 25%. Воспользоваться механизмом смогут только экономически значимые организации, перечень которых составит правительство. Предполагается, что бенефициары будут сами просить о включении компании в список. 

Экономически значимыми будут считаться компании, соответствующие хотя бы одному из определенных критериев. Например, объем выручки составляет не меньше 75 млрд рублей, в компании работает от 4000 сотрудников, она заплатила в бюджет за год более 10 млрд рублей налогов, она владеет критической информационной инфраструктурой или градообразующим предприятием.

Форму компании, которая попадет в перечень правительства, затем сменят на публичное акционерное общество (ПАО). Ее акции зачислят в российский депозитарий и выведут на российскую биржу по упрощенной схеме. Бенефициарам зарубежного холдинга, желающим сохранить права на бизнес, предложат предоставить документы, подтверждающие законность их притязаний на акции нового ПАО. Для держателей-резидентов эта процедура станет обязательной, ее несоблюдение будет грозить административной ответственностью. 

Акционеры, не согласные с переводом акций, смогут обратиться за компенсацией. После получения бумаг нового ПАО или компенсации держатели должны будут отказаться от экономического интереса по бумагам зарубежного холдинга. Невостребованные бумаги ПАО могут быть погашены и списаны. Торги на российской бирже начнутся через шесть месяцев после составления реестра акционеров ПАО. На выполнение всех процедур в общей сложности отводится 21 месяц.

Чтобы обеспечить «чистоту выхода», компаниям придется провести процесс, аналогичный ликвидации, например, обеспечить отсутствие требований кредиторов или налоговой задолженности, отметила в разговоре с «Ведомостями» партнер и руководитель санкционной практики АБ «А-Про» Екатерина Макеева. Трудности могут возникнуть с правами инвесторов и, например, переоценкой валютных обязательств в связи с изменением требований к порядку ведения отчетности, отметила эксперт.