Рост реальных зарплат в России составит от 1 до 3%. Такой прогноз специально для "Российской газеты" сделал директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

"Развитие стратегически важных отраслей, импортозамещение требует новых рабочих рук, что, в свою очередь, неизбежно будет толкать вверх затраты на рабочую силу. Так что реальные зарплаты в России неизбежно будут расти", - считает эксперт.

Интервал роста ВВП в России в 2023 году, по его мнению, может колебаться от падения на 0,5% до роста на 1,5%. "Сегодня в России две экономики: чрезвычайная и гражданская, обычная. Гражданская экономика стагнирует, есть основания считать, что в 2023 году она сократится. С другой стороны, чрезвычайная экономика растет, и их равнодействующая выведет в интервал от -0,5% до 1,5%", - прогнозирует Зубец. И добавляет, что инфляция в 2023 году составит 7-8%, что несколько выше прогноза Центрального банка.

"Потребительская активность в первой половине нынешнего года останется низкой, что будет сдерживать развитие экономики. Но есть основания считать, что российское население вернется к нормальной потребительской активности осенью нынешнего года, а "навес" непокрытого спроса обеспечит ускорение экономики. Этому же поспособствуют чрезвычайные расходы бюджета, которые могут составить по итогам года до 5 триллионов рублей. Второй фактор ускорения экономики - это потенциальное восстановление сырьевых рынков, которое также ожидается во второй половине нынешнего года. Кроме этого, снятие ковидных ограничений в Китае также повысит спрос на сырьевые ресурсы, что обеспечит дополнительный приток валютной выручки в Россию. Так что в целом конъюнктура внешних рынков нынешнем году ожидается неплохая что в сумме с усилиями по стимулированию экономики, предпринимаемыми правительством, обеспечит стабильность производства и уровни жизни", - заключает экономист.