Госдума денонсировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. При этом депутаты подчеркнули, что борьба с коррупцией продолжится.

Документ был подписан от имени России в Страсбурге 27 января 1999 года. Конвенция содержит перечень уголовно-наказуемых коррупционных деяний и рекомендации по изменений законодательству, меры в сфере сотрудничества против взяточников на международном уровне, регламентирует вопросы правовой помощи и выдачи преступников.

Однако Совет Европы принял решение прекратить полноправное членство России в группе государств против коррупции. Россия теперь не может участвовать в обсуждении докладов о соблюдении принятых на себя обязательств, которые готовятся в рамках этой группы. Из-за неприемлемости для РФ таких условий и решено денонсировать конвенцию.

Проект федерального закона о денонсации конвенции в ГД внес президент, и профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции эту позицию поддержал.

"С момента присоединения России к конвенции проделана большая работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства, и это сыграло свою положительную роль в деде противодействия коррупции в нашей стране", – заявил глава комитета Василий Пискарев.

Он подчеркнул, что денонсация не означает, что Россия отказывается от уже принятых стандартов борьбы со взяточничеством, которые включены в законодательство.

"Тем, кто нечист на руку, не стоит надеяться на увеличение шансов уйти от ответственности", – предупредил депутат.

Денонсация конвенции, уверен он, это закономерный шаг, предпринимаемый в интересах защиты суверенитета и противодействия вмешательству во внутренние дела России, ведь ее участие в связанных с документом мероприятиях утратило всякий смысл и уже никак не связано с реальной борьбой с коррупцией. А попытки внешних сил повлиять на внутриполитическую ситуацию в нашей стране под видом борьбы с коррупцией необходимо пресекать, добавил Пискарев.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году впервые за многие годы стоимость арестованного имущества и изъятых ценностей в РФ превысила размер материального ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. Если учесть, что конфискованные у коррупционеров и полученные от реализации их имущества средства зачисляются в Пенсионный фонд и направляются на выплату пенсий, то это очень хороший результат, считает депутат.

"Работу над законами, которые перекрывают коррупционерам возможности использовать неправедно нажитое, в том числе цифровые активы, мы продолжаем", – заверил Пискарев.

"Это логичный и своевременный шаг со стороны России, – заявила в комментарии "РГ" первый замглавы комиссии по регламенту и обеспечению деятельности ГД Татьяна Дьяконова. – Наше участие в мероприятиях, связанных с этой конвенцией, утратило какой-либо смысл. Но хочу подчеркнуть, что денонсация не означает отказ нашей страны от уже принятых норм борьбы с коррупцией. Закрывать глаза на это явление никто не будет. Этот вопрос по-прежнему является одним из приоритетных в нашей работе".

Прямая речь

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой:

- Сегодня денонсировали одну из конвенций Совета Европы: нет больше ни возможности, ни желания работать с европейцами ни по каким вопросам. И это только начало. Предстоит большая работа и подробная инвентаризация международных соглашений: уже было проанализировано свыше 1300 международных договоров на предмет соответствия их задачам защиты интересов страны и прав наших граждан в изменившихся реалиях. Так что это не первая и не последняя денонсация. Ранее мы вышли из Совета Европы и, соответственно, из ЕСПЧ, чьи решения теперь мы не обязаны исполнять. А защитить права людей мы сможем и в рамках действующего национального законодательства, равно как и бороться с коррупцией. Как раз сегодня об этом говорили с министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым.