Руководитель НКО без трудового договора и зарплаты имеет право на индексацию пенсии
© anekdotov.net

Минтруд считает, что такое лицо не относится к застрахованным. Вместе с тем, такой руководитель не может быть признан безработным.

Минтруд ответил на некоторые вопросы относительно статуса руководителя некоммерческой организации. Так, законодательством предусматриваются следующие варианты оформления отношений между НКО и ее руководителем:

  • заключение трудового договора;
  • заключение договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг;
  • назначение физлица руководителем НКО в соответствии с протоколом общего собрания или иным документом, в котором выражено решение учредителей НКО (или уполномоченных в соответствии с уставом НКО лиц), на которого возлагается функционал единоличного исполнительного органа.

При отсутствии признаков трудовых отношений, признаков работы по ГПД и вознаграждений руководитель НКО не может быть отнесен к числу застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, считает Минтруд. Так что работающие безвозмездно лица на руководящих должностях в НКО, в отношении которых не начисляются взносы, относятся к неработающим лицам, и страховые пенсии им индексируются как неработающим пенсионерам.

Вместе с тем, такие лица – руководители НКО – не могут считаться безработными, решили чиновники. Незанятыми могут признаваться исключительно учредители (участники) НКО, не получающие дохода, включая:

  • членов товариществ собственников жилья
  • членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан (письмо от 20.12.2022 N 26-2/10/В-17886).