Несмотря на запуск работы Социального фонда, принцип расчета страховых взносов на пенсионное страхование не меняется.

С 2023 года начинает свою работу единый Социальный фонд России, который объединил две структуры – ФСС и ПФР. Это в свою очередь привело сразу к нескольким изменениям в порядке расчета и перечисления страховых взносов.

Так в результате объединения теперь вводится единый тариф страховых взносов в размере 30% без смены фискальной нагрузки. Таким образом, эти 30% становятся совокупностью нынешних тарифов ОМС, ОПС и ОСС, только эта разбивка теперь перестает быть обязанностью работодателя – В Социальном фонде все сделают самостоятельно. При этом 72,8% от вышеупомянутого единого взноса будут отчисляться на ОПС. Из получившейся суммы на индивидуальную часть тарифа придется 53,4% – это то, что будет отражено на индивидуальном лицевом счету. Эту сумму будут учитывать при подсчете пенсионных баллов, то есть глобальных изменений в итоговых цифрах не будет.

Также следует знать, как меняется расчет пенсионных баллов для индивидуальных предпринимателей. Значительно выросшая предельная база по взносам в свою очередь в значительной мере влияет на количество заработанных баллов, а следовательно, на размер пенсии. Так размер предельной базы составляет 1,917 млн. рублей вместо 1,565 млн. рублей, а единый взнос для индивидуальных предпринимателей, имеющих доход менее 300 тысяч рублей, установлен в размере 45 842 рубля – он общий для ОПС и ОСС. И из общих взносов в этой сумме на пенсионный лицевой счет индивидуального предпринимателя зачислят 58,2603%. Данная формула расчета начала действовать с 2023 года.

Таким образом, хотя в Минфине неоднократно разъясняли, что расчет взносов ведется так, чтобы за год индивидуальный предприниматель мог заработать 1 балл к пенсии, то с 2023 года получится заработать только 0,87 балла. В рублях это всего 107,68 рублей, а для выхода на пенсию вскоре нужно будет иметь минимум 30 баллов.

Однако причина того не в новом порядке расчетов, установленном после образования единого Социального фонда, а в значительно выросшей предельной базе. На практике выходит, что рост взносов для индивидуальных предпринимателей не достиг роста стоимости одного пенсионного балла. Но если ИП зарабатывает более 300 тысяч рублей, с превышения он платит 1%, что тоже отражается на пенсионных правах.