Депутаты хотят освободить пенсионеров от налога на дачи

Инвалидов, пенсионеров и ветеранов боевых действий предлагают освободить от налога на имущество на садовые дома. Такой законопроект разработали депутаты Госдумы и сенаторы от ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким. О подготовке проекта сообщил в своем Telegram-канале его коллега по фракции, глава комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов.

Авторы законопроекта, по словам Нилова, предлагают ввести налоговую льготу на дачи площадью больше 50 квадратов, расположенные на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Кроме вышеперечисленных категорий это должно коснуться также чернобыльцев.

Поправки, по словам депутата, направлены в правительство для получения официального отзыва.

В пояснительной записке указано, что сейчас на садовые дома (дачи) площадью более 50 квадратных метров, расположенные на земле для ведения подсобного хозяйства, льгота не распространяется. В результате, например, инвалиды и пенсионеры, проживая в жилых домах, должны платить в отношении дач налог на имущество.

Согласно информации портала Госуслуг, сейчас пенсионеры освобождены от налога на имущество за квартиру, комнату или дом на федеральном уровне. Освобождение от уплаты налога можно получить только по одному объекту – на одну квартиру или один дом. Помимо освобождения от налога на имущество пенсионеры имеют право на вычет по этому налогу. Кроме того, есть льготы на уровне муниципальных образований.