Кабмин внес в Госдуму законопроект о передаче налоговых уведомлений через госуслуги
© anekdotov.net

Пока что еще довольно много граждан получает уведомления заказными письмами. Среди них немало пользователей госуслуг, не подключенных к личным кабинетам налогоплательщиков.

Налогоплательщики-физлица, зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), смогут направлять через портал госуслуг согласие на получение налогового уведомления и требования об уплате задолженности там же – в личном кабинете на госуслугах. Получать все это на госуслугах можно будет независимо от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика. Соответствующий законопроект внесло правительство РФ в Госдуму, сообщила ФНС. В думской базе законопроект пока что не отражен.

Новшество планируется реализовать с 2024 года. Это позволит получать указанные налоговые документы на госуслугах и оплачивать их онлайн. Более широкой аудитории граждан не понадобится посылать такие документы заказными письмами по почте. В результате существенно сократятся бюджетные расходы на массовую печать и почтовую рассылку налоговых уведомлений и требований об уплате задолженности.

Пока что еще довольно много налоговых уведомлений направляется по почте – порядка 70-75% в 2020 и 2019 годах, и около 66% в 2021 году. И только оставшаяся часть – через личный кабинет на сайте ФНС.

Вместе с тем, на госуслугах зарегистрировано более 86 млн граждан, что существенно превышает количество пользователей личных кабинетов налогоплательщиков. К числу пользователей госуслуг относятся лица, которым регулярно направляются налоговые уведомления по почте заказными письмами. Принятие закона позволит им получать и оплачивать налоговые уведомления и требования об уплате задолженности в электронном виде.