По словам главы бюджетного комитета Совета Федерации РФ Анатолия Артамонова, контроль за производством и продажами табачной продукции следует вести по аналогии с крепким алкоголем и через Росалкогольрегулирование. Об этом он заявил на встрече спикера СФ Валентины Матвиенко с представителями министерств. 

Парламентарий уточнил, что с существующими мерами по контролю за оборотом табачной и никотиносодержащей продукции потери бюджета составляют порядка 90 миллиардов в год. «В этой связи предлагаем процедуру контроля за поставками сырья, производством, продажей табачной продукции вести по аналогии с крепким алкоголем, возможно, под эгидой Росалкогольрегулирования», — объяснил Артамонов.

Ранее Минфин сообщил, что планирует установить цифровой акциз на пиво и табачную продукцию. По представлениям ведомства, налоговая служба будет автоматически исчислять налоговые обязательства при выпуске в оборот продукции на основании сведений, которые есть в информационных системах.  Материал подготовлен порталом Profibeer.