Компаниям с большой номенклатурой придется постоянно корректировать коды в зависимости от их вклада в доход предприятия.

Минэкономики собирается реформировать систему Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), чтобы снизить административную нагрузку на бизнес. С этой целью планируется оставить единственный источник данных – реестры Федеральной налоговой службы, отказавшись от их дублирования в ФСС, а также снять требование ежегодного подтверждения кодов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Минэкономики предлагает реформировать систему ОКВЭД – ведомство совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) разработало законопроект об определении единых подходов к использованию классификатора. Сейчас бизнес должен предоставлять данные в реестры и ФНС (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) с необходимостью актуализации данных об организации и Фонду социального страхования (с ежегодным подтверждением вида деятельности).

По данным Минэкономики, почти 823 тыс. организаций и ИП в этих фондах имеют разные коды основного вида деятельности. О пересмотре подходов к классификации много спорили в 2020 году, когда в пандемию многие компании не могли получить господдержку из-за «неподходящего» кода ОКВЭД.

По проекту Минэкономики для исключения расхождения данных в разных реестрах и снижения нагрузки на бизнес предлагается сделать единственным источником кодов ОКВЭД реестры ФНС, требование же подачи данных о кодах в ФСС и ежегодного их подтверждения отменить, ввод данных предлагается сделать однократным.

ФНС достаточно будет известить при изменении основного вида экономической деятельности компании или ее структуры доходов (более чем на 20%).

В рамках реформы, как отмечают в Минэкономики, планируется провести и разовую кампанию по уточнению кодов – в 2023 году, до подачи первой отчетности в 2024 году. Уточнение будет электронным (через «Кабинет налогоплательщика»), а для выбора и подтверждения кодов ОКВЭД при регистрации бизнеса или актуализации данных в систему ФНС планируется внедрить сервис «интерактивного помощника». Работа по его разработке начнется в 2023 году на базе сведений о доходах, которые подаются бизнесом в ФНС. В Минэкономики ждут, что автоматизация выбора кодов повысит адресность господдержки.

Замглавы исполкома ОНФ Арсений Беленький напоминает: пандемия показала, что система ОКВЭД не позволяет своевременно менять коды для получения господдержки и не охватывает новые развивающиеся направления бизнеса (телемедицину и т.п.). 

– Необходимость изменения ОКВЭД назрела давно, это стало проблемой, узким горлышком для предпринимателей – коды влияют на взаимодействие бизнеса с органами власти, например, при получении грантов или субсидий, – полагает вице-президент ТПП Елена Дыбова.

Заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян указывает, что проект не решает главных задач.

– Во-первых, проект не устраняет избыточную нагрузку на бизнес: кому-то станет легче, но на компании с большой номенклатурой нагрузка возрастет – придется постоянно корректировать коды в зависимости от их вклада в доход предприятия. Во-вторых, такой подход не дает реального представления о размерах отрасли, – перечисляет эксперт.

По его словам, логичнее было бы автоматизировать процесс и обязать компании указывать вид деятельности в договорах.

– Если в будущем меры поддержки будут привязаны к кодам, заинтересованы будут как сами предприниматели, так и государство, чтобы помогать ровно тем, кому это требуется, – уверен исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Напомним, Минэкономразвития и ФНС России должны были подготовить изменения в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД еще в декабре 2021 года.