Надвигается крайний срок для своевременной уплаты имущественных налогов физлиц
© anekdotov.net

ФНС подробно рассказала о том, как это сделать, где раздобыть необходимые сведения, и как надо действовать в случае мобилизации.

Срок для своевременной оплаты гражданами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря, напоминает ФНС.

Оплатить их можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС. Уплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду из налогового уведомления, в банке с указанием уникального идентификатора налоговых начислений (УИН), на почте, в уполномоченном МФЦ или в кассах местных администраций.

Порядок направления налоговых уведомлений не поменялся. Как и раньше, они рассылаются по почте заказными письмами или размещаются в электронной форме в личных кабинетах налогоплательщиков. Также гражданин может получить налоговое уведомление в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании заявления. Его действующая форма была утверждена несколько лет назад, а в следующем году ей на смену придет новая.

Если гражданин не может посетить отделение оператора почтовой связи для получения налогового уведомления, направленного заказным письмом, он может обратиться в налоговый орган для получения УИН через сервис «Обратиться в ФНС России». При этом следует указать данные налогоплательщика: его фамилию, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (вид, серию, номер, дату выдачи, кем выдан), ИНН, почтовый адрес или электронную почту для направления ответа, а также налоговый период, в отношении которого запрошены сведения.

Если указанные в уведомлении налоги не будут оплачены вовремя, то уже со 2 декабря задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд. Далее вопросом урегулирования задолженности будут заниматься судебные приставы, которые имеют право принять меры по принудительному взысканию налогов.

Мобилизованные граждане могут отложить уплату налогов. Те имущественные налоги, которые не уплачены до 1 декабря по имеющимся уведомлениям, призванным гражданам платить не надо. Начисленные в них налоги автоматически будут сторнированы. После демобилизации налоговая каждому пришлет новое налоговое уведомление, по которому налоги надо будет заплатить до 28-го числа включительно третьего месяца после увольнения из армии. При этом оплатить налоги можно будет равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо – при желании – одним платежом на всю сумму.