ЦБ назвал документы для самостоятельной подачи заявки на разблокировку

Банк России направил профучастникам рынка письмо с перечнем документов, которые нужны не попавшим под санкции частным инвесторам, чтобы самостоятельно обратиться за индивидуальной лицензией на разблокировку ценных бумаг . Письмо есть в распоряжении «РБК Инвестиций», подлинность документа подтвердил источник на финансовом рынке. Первым на это обратил внимание телеграм-канал The Sanctions Law.«РБК Инвестиции » направили запрос в Банк России.Как следует из письма ЦБ, информация и документы, которые инвестор должен предоставить для самостоятельного обращения за разблокировкой активов, следующие:

  • договор лица с брокером и российским депозитарием;
  • договор брокера с российским депозитарием (если это не одно лицо);
  • договор российского депозитария с Национальным расчетным депозитарием (НКО АО НРД);
  • письмо-подтверждение от брокера (в произвольной форме);
  • описание заблокированных активов (с указанием мест и цепочек хранения, если есть информация о таких цепочках) );
  • выписки по счетам депо владельцев ценных бумаг;
  • брокерские отчеты, подтверждающие факт приобретения бумаг самими клиентами до даты вступления в силу санкций.

Регулятор отметил, что список необходимых документов и данных не ограничивается указанными пунктами. Что касается последнего пункта, то в письме уточняется, что речь идет о санкциях «как в отношении самого брокера (депозитария), так и в отношении учетного института, в зависимости от того, какая дата вступления в силу санкций наступила раньше».

«Важно иметь в виду, что европейский регулятор действует только на основании регламента Совета Европейского Союза от 17 марта 2014 г. 269/2014. Все советы нашего Центробанка или других органов российской власти ни к чему не обязывают европейские органы власти», — сказал «РБК Инвестициям» адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Он указал, что согласно этому регламенту, инвесторы должны написать заявление на предоставление лицензии, указать лиц, в отношении которых это разрешение будет действовать, и подтвердить отсутствие санкционного статуса в ЕС.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). В результате часть иностранных ценных бумаг, которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды по ним перестали поступать. ЕС официально ввел санкции против НРД 3 июня, что юридически закрепило блокировку. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.

12 августа НРД подал иск в Суд Евросоюза в Люксембурге об отмене санкций, чтобы доказать их «неправомерность и необоснованность», в результате которых «пострадали российские и иностранные инвесторы». В сентябре НРД подал запросы в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга на получение генеральных лицензий, которые пока остаются без ответа.

ЦБ порекомендовал профучастникам предоставлять клиентам необходимые документы и информацию об индивидуальных способах защиты прав в связи с блокировкой активов. При этом в письме подчеркивается, что рост числа заявлений в европейские регуляторы на получение лицензий «может привести к увеличению общих сроков рассмотрения указанных заявлений и негативно отразиться на объеме их удовлетворения».

По этой причине регулятор порекомендовал брокерам сообщать инвесторам о проведении централизованной работы по подготовке коллективных заявок клиентов к иностранным учетным институтам, по разблокировке активов или подготовке заявки в интересах клиентов самим профучастником, либо информировать клиентов об отсутствии такой работы.

«Вместе с тем, при обращении клиентов следует указывать им на отсутствие гарантий по разблокировке их активов, на образование дополнительных существенных расходов для инвесторов, связанных с привлечением услуг юридических компаний, особенно при индивидуальном, а не коллективном обращении», — предупреждает Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России.