ПФР перечислил негативные последствия возможной индексации пенсий работающих пенсионеров

По мнению Пенсионного фонда России, возврат индексации страховых пенсий работающим пенсионерам может привести к негативным последствиям, сообщает РБК со ссылкой на имеющиеся в редакции документы.

Согласно письму первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, отмена индексации страховых пенсий для этой категории пенсионеров незначительно сказалась на рыночных условиях.

Однако возможное решение возобновить индексацию работающим пенсионерам обернется различными проблемами. Среди них — сокращение уровня пенсий неработающих граждан в пользу работающих, а также дополнительные расходы из бюджета в размере полутриллиона рублей.

"В связи с проведением с 1 июня 2022 года дополнительной индексации страховых пенсий на десять процентов объем дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на проведение индексации пенсий (с доиндексацией за прошлые периоды) работающих пенсионеров в 2022 году с учетом расходов на доставку составил бы 498,7 миллиарда рублей", — утверждается в документе.

Ранее в Пенсионном фонде России сообщили о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, до 7220 рублей. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года. Получить ее можно только за близких родственников, но не более чем за трех человек.