Экономист Вавилов не исключил целенаправленного ослабления рубля к концу года

Курс рубля сейчас относительно стабилен и находится в среднем в районе 60 рублей за доллар, после резкого падения в начале года. При этом внутренний валютный рынок накрыли как бы куполом, в который не могут проникнуть внешние факторы, влияющие на курсы валют.

Какие факторы влияют на рубль и что с ним будет к концу года, "Российской газете" рассказал Николай Вавилов специалист департамента стратегических исследований Total Research:

- На мировом рынке сейчас доллар растет ко всем валютам. Этому способствует агрессивная монетарная политика ФРС, которая стремительно повышает процентные ставки и к концу года ожидается их рост до 4,5%.

С другой стороны, многие ЦБ Азии все еще действуют в условиях мягкой денежно-кредитной политики и не торопятся с повышением ставок. Также и Европейский Центральный Банк сильно отстает от своего американского коллеги.

Вдобавок мировая экономика готовится погрузиться в рецессию. В Европе бушует энергетический и продовольственный кризис, исторически высокая инфляция распространилась по всем странам. На фоне всех мировых проблем экономика США выглядит наиболее крепкой и устойчивой, поэтому мировые капиталы устремились туда, усиливая спрос на доллары и повышая его стоимость к другим валютам.

И только рубль на это никак не реагирует, закрывшись от глобальных факторов.

Токсичность западных валют уронила спрос на них внутри России, а высокие цены на энергоресурсы и продовольствие помогли наполнению казны. В результате курс рубля стабилизировался на уровнях, которые можно сказать выгодны и для экспортеров, и для импортеров.

Лишь в 20-х числах месяца мы всегда видим укрепление рубля, так как происходят выплаты НДПИ от экспортеров, которые продают валютную выручку, вызывая спрос на рубли. Как, например, сейчас рубль укрепился до 61,28 за доллар, после снижения почти до 65 за доллар.

В декабре должен вступить в силу потолок цен на российскую нефть, введенный ЕС. Это ограничение может сильно ударить по предложению нефти на мировом рынке, что приведет к росту цен на черное золото. А под конец года у нас как правило наблюдаются увеличенные бюджетные расходы, да и пополнить его на будущее не помешает.

В такой ситуации целесообразно будет немного ослабить курс рубля, чтобы экспортная выручка в иностранной валюте приносила больше в рублевом эквиваленте.

В результате к концу года курс рубля может достигнуть 70 за доллар, при планомерном снижении из месяца в месяц. На конец октября курс доллара вероятно будет в районе 63-64 рублей, в ноябре - 66-67 рублей.