Президент России Владимир Путин подписал закон, который продлил срок подачи заявления на принудительную конвертацию депозитарных расписок в акции российских эмитентов на 30 дней. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Статья 5 Федерального закона № 319 от 14 июля 2022 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступила в силу 14 июля. Согласно документу, держатели расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями, получили право подавать заявления на принудительную конвертацию бумаг в российские акции. Для этого инвесторы должны обратиться в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, с заявлением. Сделать это нужно было в течение 90 дней с момента вступления закона в силу, то есть до 11 октября.

В Банке России отметили, что теперь инвесторы смогут подать заявление до 10 ноября 2022 года включительно. «Дополнительный месяц также появляется у тех, кто хочет перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке», — рассказали в пресс-службе регулятора.

В ЦБ сообщили, что срок продлили для того, чтобы владельцы ценных бумаг успели собрать документы и подать заявление. Российский депозитарий обязан конвертировать бумаги не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока приема заявлений о принудительной конвертации.

«Не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций», — отметили в пресс-службе. Ранее Банк России сообщал, что акции будут зачислены на счет депо держателя бумаг не позднее 25 октября.

Депозитарные программы российских эмитентов обслуживают Райффайзенбанк, Ситибанк, Дж.П. Морган Банк, Газпромбанк и Сбербанк. На сайте регулятора также приводится таблица, в которой указано, расписки каких компаний хранятся в том или ином депозитарии.