По словам директора департамента финансовой политики ведомства Ивана Чебескова, главные отличия позиций Минфина и ЦБ в том, что министерство "выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют".

Министерство финансов РФ планирует разрешить международные расчеты в цифровых финансовых активах для всех отраслей без ограничений. Об этом в понедельник заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков.

"Мы собираемся разрешить международные расчеты в криптовалютах для любых отраслей без ограничений", – сказал он в интервью RTVI.

По словам Чебескова, главные отличия позиций Минфина и Банка России в том, что министерство "выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют".

"Мы считаем, что нам нужна локальная криптоинфраструктура. В первую очередь, для защиты интересов граждан. Потому что сейчас тех, кто торгует на криптобиржах своими цифровыми валютами, ограничивают. Во вторую очередь – чтобы контролировать, когда цифровая валюта используется легально, а когда – нет", – добавил он.

Ранее в Банке России сообщали, что ЦБ планирует с апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.