В Госдуме призвали расширить маткапитал на покупку автомобиля

Семьям с детьми очень тяжело обходиться без автомобиля, это не роскошь, а реальная необходимость. Об этом 20 сентября заявила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, комментируя «Известиям» инициативу главы «АвтоВАЗа» Максима Соколова о возможности использовать материнский капитал на покупку первой машины.

Депутат уточнила, что некоторое время назад написала письмо с такой инициативой в адрес вице-премьера правительства Татьяны Голиковой. Лантратова выразила благодарность руководителю АвтоВАЗа за поддержку созвучного предложения. По ее словам, эта инициатива нашла огромный отклик среди семей.

«Материнский капитал дает прекрасную возможность улучшить качество жизни российских семей. Для одних это шанс купить жилье, а для других — дать ребенку хорошее образование. И для того чтобы большее количество семей могли удовлетворить свои потребности, действие материнского капитала необходимо расширить. Многие родители рассказывали мне, что им очень нужен автомобиль, но накопить на него у них нет возможности. Особенно это актуально для многодетных семей, для которых передвижение всей семьей становится большой проблемой», — пояснила парламентарий.

Она подчеркнула, что семейный автомобиль — это не роскошь, а реальная необходимость. Так, для некоторых родителей это возможность отвезти детей в школу или кружки, а для других — выехать на отдых, провести вместе время.

Как указала Лантратова, жители многих регионов поддержали эту инициативу, однако есть и те, кто высказался против. В частности, некоторые опасаются, что машину нерадивые родители могут покупать для развлечений или «отец на ней уедет из семьи».

«Именно поэтому мы четко прописываем условия приобретения автомобиля. Его купить можно будет только в общую собственность с ребенком, а если продал или переоборудовал в течение трех лет после покупки, то придется вернуть деньги в Пенсионный фонд и прочее. Это всё будет являться гарантией целевого расходования средств, с учетом интересов прежде всего ребенка. А если, например, отец ребенка будет зарабатывать деньги для семьи на этом автомобиле, то в этом точно нет ничего плохого», — объяснила депутат.

В то же время направление маткапитала на покупку автомобиля выгодно и государству: эти средства заложены в бюджете, дополнительно не надо ничего выделять, а через приобретение машины они сразу попадают в российскую экономику.

«Работают автозаводы, а каждое рабочее место там — это 6 рабочих мест в смежных отраслях. При этом нам не нужно поддерживать зарубежные марки, которые могут уйти в любой момент, поэтому мы и вводим ограничение по мощности. То есть с принятием законопроекта всем хорошо: семьи получают машины, заводы — спрос, государство — налоги, занятость и деньги в экономику. Пострадавших здесь нет, права детей мы полностью защитили, они будут иметь права на такое имущество», — резюмировала Лантратова.

С соответствующим предложением глава АвтоВАЗа Максим Соколов выступил в ходе совещания о развитии автомобильной промышленности в Совете Федерации 20 сентября. По его мнению, использование маткапитала для покупки автомобиля будет способствовать увеличению материального обеспечения молодых семей, а также сбыту машин.

Ранее, в августе, президент России Владимир Путин подписал закон о праве использовать материнский капитал на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями (ИП).