Недоимки с граждан могут начать списывать без суда - инициатива председателя ВС
© anekdotov.net

Сейчас налоговики могут самостоятельно списывать налоги только с бизнеса. Предложение делать это также в отношении граждан идет вразрез с логикой самого же ВС.

На съезде судей председатель ВС Вячеслав Лебедев рассказал о предложениях, которые позволят снизить нагрузку на судей. На данный момент она возросла на 26% к уровню прошлого года в части административных дел. Существенную часть роста обеспечили споры о взыскании налогов с граждан: их стало больше почти на треть, или на 538 тысяч дел (сравнивали первые полугодия этого и прошлого годов). Лебедев пообещал:

Верховный суд внесет в Государственную думу проект федерального закона об установлении внесудебной процедуры взыскания с граждан налоговой задолженности.

Надо отметить, что это идет вразрез с логикой самого же Верховного суда, который ранее подчеркивал: налоговым законодательством четко разделены меры взыскания, применяемые к бизнесу и к физлицам. Если с фирм и ИП налоговые долги списываются в бесспорном порядке, то с физлиц – только через суд. Иное означало бы вмешательство в сферу личной жизни граждан, а также уменьшение объема доступных средств, необходимых для жизнеобеспечения человека и его семьи.

Таким образом, теперь ВС считает допустимым вмешательство в сферу личной жизни граждан. Впрочем, соответствующее предложение ранее уже звучало, обещания внести закнопроект в ГД – тоже, но этого пока не сделано, как минимум, с конца прошлого года. Мера непопулярная, возможно, ее не поддержат ни депутаты, ни правительство, а Лебедев пока просто пытается приучить всех к мысли о том, что его идея может быть реализована.

Напомним, что сейчас недоимки с граждан списываются в порядке судебного приказа, и это тоже было одной из мер снижения нагрузки на судей. Причем, суд обязан проинформировать гражданина о вынесении приказа, но зачастую суды пренебрегают этой обязанностью. Поэтому и сейчас бывает, что при наличии законодательно установленного права оспорить судебный приказ, по факту гражданин лишен возможности это сделать и защитить свои права.

Кроме того, озвучены и другие предложения. Несмотря на банкротный мораторий, количество обособленных споров в банкротстве выросло в первом полугодии на 31% относительно первых шести месяцев 2021-го. Почти половину от всех споров составляют те, что связаны с формированием реестра требований кредиторов. Поэтому Лебедев напомнил о предложении ВС передать полномочия по установлению требований кредиторов арбитражным управляющим.

Кроме того, председатель Верховного суда заявил: нужно предусмотреть обязательное указание в судебных актах на дату составления решения в окончательной форме. По мнению Лебедева, это позволит устранить «неопределенность» по вопросу об исчислении срока подачи жалоб на судебные решения.